No.5
- 回答日時:
補足にあった「公式ですか」と言う質問は「公式とは何の事か」が分からなければ答えられません。
公式と言うのは「方程式」「不等式」のような数学用語ではないので「どんな式の事を公式と呼んでいるのか」を書いてもらわなければ基本的には答えられません。もしも「覚えないといけない式かどうか」と言う意味だとしたら、それは「自分で決めて下さい」と言う事になります。「これはよく使う式だから覚えておこう」と思われるなら覚えればいいですし「覚えなくても問題は解ける」と思われるなら覚えなくても構いません。そう言う意味では「公式かどうかは各自で決める事」となります。
No.2
- 回答日時:
「文章の4番」てのは 4. のことだとして、その「右上」ってのは
「頂点の座標を求める」のことなんだか、
「最大値の問題です」のことなんだか?
あれ? 補足では「4行目の式」に変わってるな。
エスパーすると、 3. の S(r) = 6r - r^2 が
4. で S(r) = -r^2 + 6r と書かれてるのが、
同じ式だと判らなかった予感。
No.1
- 回答日時:
「4行目」とはどんな数え方によるものでしょうか。
文字通りの4行目ならl+2r=12
になりますが、これは「扇形の周の長さが12(cm)」と言うのをそのまま式で書いただけですし。