重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

三角関数です。
文章の4番右上まし?

「三角関数です。 文章の4番右上まし?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 4行目の式は公式ですか?なんですか?

A 回答 (5件)

画像の通り

(扇形の周の長さ)=(円弧の長さL)+(円の半径r)+(円の半径r)=L+2r
「三角関数です。 文章の4番右上まし?」の回答画像3
    • 0

補足にあった「公式ですか」と言う質問は「公式とは何の事か」が分からなければ答えられません。

公式と言うのは「方程式」「不等式」のような数学用語ではないので「どんな式の事を公式と呼んでいるのか」を書いてもらわなければ基本的には答えられません。

もしも「覚えないといけない式かどうか」と言う意味だとしたら、それは「自分で決めて下さい」と言う事になります。「これはよく使う式だから覚えておこう」と思われるなら覚えればいいですし「覚えなくても問題は解ける」と思われるなら覚えなくても構いません。そう言う意味では「公式かどうかは各自で決める事」となります。
    • 1

そっち?

「右上まし」って何だよ?
    • 0

「文章の4番」てのは 4. のことだとして、その「右上」ってのは

「頂点の座標を求める」のことなんだか、
「最大値の問題です」のことなんだか?

あれ? 補足では「4行目の式」に変わってるな。

エスパーすると、 3. の S(r) = 6r - r^2 が
4. で S(r) = -r^2 + 6r と書かれてるのが、
同じ式だと判らなかった予感。
    • 0

「4行目」とはどんな数え方によるものでしょうか。

文字通りの4行目なら

l+2r=12

になりますが、これは「扇形の周の長さが12(cm)」と言うのをそのまま式で書いただけですし。
    • 2