重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メモのスピードはどうすれば早くなりますか?

「○○町から届いた、○○のポスターの件で、これは〜だけど、どこに書けばいいの?」という問い合わせがあったとします。聞いた単語を上から順番に書くようにしているのですが、今回だと「○○町からの○○のポスター」と書くだけで、時間がかかってしまいます。それで書いていたら、当然相手はお構い無しに話を続けてくるので、メモが追いつかず、相手が何を知りたいのか分からなくなってしまいます。。

なにかコツなどお願いしますm(_ _)m

A 回答 (8件)

自分に判るように略字を使うとか、ポスターもポ☆とかにするとか、録音もするとか、確認のために復唱して時間稼ぐとか…

• 0

速記技術を学ぶ

• 0

そういう時は、適当な位置で「復唱」を挟むんです。

すると、書き留める時間が稼げます。
    • 0

メモですから、そこまで全部丁寧に書かなくても○○の部分だけでいいですヨ♪

「○○町から届いた、○○のポスターの件で、これは〜だけど、どこに書けばいいの?」
→「○○、○○、〜?」
みたいな感じです(⁠^⁠^⁠)
    • 0

このフォームをメモに活用することもありありです

https://asu-yoku-laboratory.com/mandara-chart

8マス埋める順は中心部にタイトル

1番目真下 2番目左下 3番目左 4番目左上 5番目真上 6番目右上
7番目右 8番目右下・・とつまり “の” の字を描く順に要点を記入。
    • 0

全員に通用するか分からないですが、相手の話を聞いたうえでそれを復唱しながらメモする。

「これは〇〇町からのメモで宜しいですね?」とかいいながらメモするとか。
それをすれば少しは余裕が出来るかもしれません。気持ち程度でしか変わらないかもですけど。
    • 0

メモは要点だけでいいです。

「○○町からの△△のポスター」とあれば○○、△△だけで良いのですよ。そして覚えている間に相手に対して復唱しましょう。この間だったら覚えていられます。

メモはあくまでメモであって完璧にする必要はありません。自分がわかればいいのです。丁寧に書く必要はありません。電話を切った後に丁寧に補足したメモを別につくればそれで事足ります。
    • 0

〇〇町

〇〇のポス
〇〇どこに書く

自分がメモするのならこんな感じですね。
後から自分が見て分かればいいんですよ。
なんなら、他人が見ることなんて考えないで書くならもっと簡略化出来ます
    • 0