昔からなぜか同性(女性)のマウント対象になることが多いです。
嫌みを言ってくる割には私と仲良くしたいとか○○ちゃんは優しくて、可愛いくて、努力家とか持ち上げることを言ってきたりして、そんな感じで一貫性がないので、遊びに誘われて断わっても何度も誘ってきて、しまいには逆ギレされます。
私自身、おしゃべりで人が困っていると手助けしてしまうので、そういうことをするのがマウントとってくる人にとっては今まで仲良くしてくれる人がいなかったから、嬉しい!一生の友達!ってなってしまうのでしょうか‥
これからそういう人が職場などでまた現れたときに上手くやっていく術があれば教えてください。
同じようなことで悩んでいる方のお話もお聞きしたいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
分かります~ 人によって態度を変えず、誰でも受け入れようとしていたのが良くなかったと思います。
後から離れるのは大変です。最初から仲良くしなければ、被害にあわなかったと思います。対策としては、新しい趣味や勉強を始め、忙しくなる事だと思います。
また、次に同じようなタイプの人に出会った時、早めに気付けるよう、特徴をしっかり覚えておきましょう。
今思えば初日からこの業種が楽そうだから、入社したんですが、実際どうですか?とかおっとりしててお局さんに嫌われてやめたって言ってたので、そういう最初の違和感を大事にして、完璧な人間なんていないから話し相手になってあげるなんて思わずにすぐに離れようと思います。
No.1
- 回答日時:
一生の友だち!…というよりは自分の寂しさや空疎な気持ちを埋めるために他人を利用する人。
当てにする人。他人と上手くやれたらそれに越したことはないのですが、いかんせん相手があることは難しいです。
職場なら基本は仕事の話。
他の関係でも苦手な人には「経験がないで…、、、」とぼかして離れることが一番だと思います?
苦手な相手に具体的な話題を提供しないことだと思います。
上手くやるコツ…あれば知りたいぐらいですが「ありがとう」は言葉に出来ると良いのかもしれません。
仕事だと思って、業務の必要最低限なこと以外は話さないようにしようと思います。
前にありがとうと伝えると、「だって、みんなやってるし‥」とみんなやらなかったら、やらないのか?という意味わからないことを言われて混乱したことがありました笑
とりあえず一線を引いて、できる限り関わらないように頑張ります。