重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

火曜日やすみだったので、出前館でファミレスを選んで注文しました
19時ごろ注文しました。その時は注文完了になりました。到着が19じ40分ってなってて注文完了してから30分後にSNSからメールきて「配達員が見つからないのでキャンセルさせていただきます」ってメールきました
火曜の19じに配達員が見つからないってことあり得るんですか?出前館に載せてるファミレスは、ウーバーイーツみたいに配達員に頼んでて、ファミレス専属の配達員はいないんですかね?

質問者からの補足コメント

• ちなみに私は都内住みです

A 回答 (5件)

出前館をやってますが、結構オファーを断ることはあります。

川向うで行き辛い、お店が現在地からやたら遠い、自宅から遠いところに来ているのにさらに遠くなる(帰るのに時間がかかる)、配達先がタワマン多い地域(豊洲とか)なので行きたくない、とかいった理由です。そして断っても何度もオファーされることがあり、そういうのは最終的にキャンセルとなるのでしょう。
なお、出前館で注文すると出前館の配達員が配達します。ファミレスで自前の配達員がいるのはすかいらーくグループくらいでしょうか。ガスト・マック・ピザポケットなどで自前配達員で手が足りないときに出前館とかに依頼されることがありますが、逆はないです。
    • 0
この回答へのお礼

ちなみに私が出前館で出前したのは、ジョナサンです。

ファミレスも自社でのデリバリーに力を入れてます。

各店にデリバリー用の要員がいます。

質問者さんの場合は出前館に依頼したので
出前館のほうで配達員が見つからなかったということでしょう。

ファミレスに直でデリバリーを頼めば問題なく配達されたと思います。
    • 0

> 火曜の19じに配達員が見つからないってことあり得るんですか?

最近は多い。
ビジネスモデルが破綻直前だと思う。

coki - 注文殺到、でも配達員がいない! Uber Eats崩壊の危機
https://coki.jp/article/column/43829/

> ファミレス専属の配達員はいないんですかね?

配達の注文がたくさん入って、配達無い時もお客さん来て配達員にさせる仕事あるならいいけど、そうでないなら配達員抱えてると人件費かかる。
    • 0

今回のキャンセルはたまたまだったと思いますが、出前館の大失態ですね。

それもメールでNGの連絡だけ?
強行にクレームを入れるべきだと思いますが…。
    • 0

自店でデリバリーやってたとしても、出前館から頼んでたら自店のデリバリー要員行かせたりはしないでしょう。

また、田舎は配達員捕まらん事あります。うちは、きましたが、前の終わり次第ってことで結構待ちました。
    • 0