重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タクシーで精神障害者手帳を見せたら割引してくれる場合があるそうですが、変な人とかヤバイ人みたいに思われないですか?

私は初対面の人からは、「どこが悪いのか分からない(笑)」とよく言われますが、やっぱり不安です。

A 回答 (4件)

こんにちは。

病気に偏見のある人は実際いますが 向こうも商売なので別に何とも
思わないと思いますよ 思われるか思われないかも
結局向こうの勝手なので あまり気にしすぎると生きづらくなります
    • 1

>運転手さんに変な人とかヤバイ人とか思われないか不安

何でそういう風に思われるの?
さっきも言ったけど、手帳があるってことは「そういう人」という証なんだから、そう思われるはずがないよね?
明らかにおかしい人は、そもそもタクシーなんか利用しませんから。
    • 0

昔は心身障がい者の割引のみで精神障がい者の割引はなかった(手帳の色判断)ですが、いまはバスもタクシーも割引する場合がある、ではなく割引をします。

運転手は、お客さんに関心を示す暇もなく手帳に集中して割引の処理を始めますので、料金を請求された際には速やかに手帳を差し出されると良いです。
    • 0

事前に「障害者割引、ありますか?」と聞けばいい。

君が不安と言っても、手帳があるんだから問題ないよね?
    • 0
この回答へのお礼

>君が不安と言っても、手帳があるんだから問題ないよね?

使えるかどうかの不安ではなく、運転手さんに変な人とかヤバイ人とか思われないか不安、という意味です。