ソニーのウォークマンといえば、音楽を持ち運びできる画期的商品として世界的に有名です。
では、この商品コンセプトを思いついたのは誰でしょうか?
wikipediaではソニーの井深氏(当時名誉会長)とされています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A9 …
しかし、ラジオの文化放送(2025年4月7日放送分)では武田鉄矢氏が
「あれ(ソニーのウォークマン)って女性が、若い娘さんが提案したんでしょ?
重役会議にはかったら
”録音するだけでは消費者にウケりわけがない 録音できないなんて道具じゃない!”
とぼろくそに言われた。テストケースとして作ったら世界的大ヒット商品となった」
と言っています。
https://podcastqr.joqr.co.jp/programs/takeda
2025年4月7日放送分
https://podcastqr.joqr.co.jp/programs/takeda/epi …
どちらが正しいでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
思い出したので、当時の会長は井深さんではなく、盛田さんだったかも知れません。
初代ウォークマンはある意味、見切り発車のようなもんだったんです。初代の後に2代目が出るまでの間隔が早かったはずです。ウォークマン用のスピーカーも裏では試作してました。産物として再生専用のデッキとスピーカーの簡易コンポもありました。自分的にはウォークマンの開発において、後々影響を与えたのはオープンエアー(オープンバイザー)のヘッドホンだと思います。それまではモニタータイプ、密閉型が主流でオープンバイザーはウォークマンが初です。
No.5
- 回答日時:
いいえ、女性ではありません。
当時30歳前後の入社5年位の男性です。本社のオーディオ技術担当者が、フラッグシップのエクスレシーヴシリーズの開発中にスタジオにスピーカーを持ち込みスタジオミュージシャンやプロデューサー、ミキサーに試聴させてる時に雑談の中で先のエンジニアの方が、こんな物作りました。と出したのが、8トラの試作です。当時、ラジカセを持ち歩いて音楽を聴いてる人がたくさんいて、重いラジカセに代わる物を模索し、破棄される8トラのパーツで試作品を作ったんです。皆さんの知ってる、カセットテープはフィリップスが世界特許権を持つ物で、カセットテープは統一されます。その為、8トラやLカセは廃棄される事になります。それで、本社の技術担当が開発会議にかけて、論議の中で当然、重役から録音できないレコーダーなんて売れるわけないと反対されたみたいですが、それを鶴の一声で黙らせたのが太刀川さんだと後で聞きました。もう、50年も前の事です。記憶も曖昧な部分もあります。
女性社員の関わりは一切ありません。この事に関してはウラがありますが言えません。
ご回答ありがとうございます
裏を知っている人なのですね。
言えないんですね
墓場まで持っていくおつもりでしょうか?
私にだけ教えてください。 誰にも漏らしませんから 笑
No.4
- 回答日時:
当時、現場サイトにかなり近い所にいました。
ウィキペディアの情報は後書きです。ウォークマンの原型は、スタジオエンジニアの技術担当者が、8トラで遊びで作ったのがヒントになります。商品開発のサインを出したのは、太刀川さんです。途中はしょりますが、販売寸前で止めたのが、井深さんです。理由は音が悪いの1言です。ウォークマン専用のヘッドホンを開発する為に約1年延期になります。
ご回答ありがとうございます
開発現場の人が考えたんですね。
このエンジニアがかの女子社員だったのでしょうか・・・
井深さんは止めに入ったんですね。
No.2
- 回答日時:
こちらが正しいと思いますね。
https://business.nikkei.com/atcl/interview/16/03 …
質問者さんが引用されているウィキは正しくはないようで、技術者の大曽根さんが遊びで作っていたものに井深さんや盛田さんが食いついたという感じでしょう。
大賀さんは反対していたようです。
ソニーは音響メーカーでしたから、当時社員が公共トイレの水流音発生装置を提案したのかなと少し疑問です。
水流音発生装置の乙姫のきっかけは節水の面がありますから。
No.1
- 回答日時:
真実は分かりませんが、女性社員の方が本当な気がします。
類似の話を元ソニー社員の女性から聞いたことがあるからです。
今では公共トイレはどこでも付いている水流音装置の話です。
女性社員達がアイデアを出したけど、幹部は男性ばかり。
そんなもん売れるわけがないと却下された。
ところが他社が発売し、あっという間に全国に普及した。
女性心理を理解しない男性ばかりが権限握ってて、ソニーは大損したよね、と言っていました。
ウォークマンは、女性の提案をむげに却下せず試作してみたというのはありうる気がします。