重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車に何千万も払う人の気持ちがわからないんですが
車好きにはわかるんですか?

A 回答 (33件中11~20件)

高い車が好きすぎて無理をして買う人と、お金があって買う人との二通りがあると思います。

後者は持つお金、入るお金が増えてきて、交流する人の層が変わってくると、住む家や車、服装・装飾品などをそれに合わせて変えていく場合が多いと思います。中には同じ層の人達に合わせずに自分流を貫く変わり者もいますが…

お金を儲ければ、お金の使い道をそういう方向へ向けていくのが一般的ではないかと思われます。
俗にステータスシンボルといわれるものですね。
    • 1

私も分からないのですが、フェラーリなどの高級車の価値は理解できます

自分の手が届かないものを関係ないと決めつけて排除しようとする、短絡的思考は素敵だと思います
余計なお金を捨てなくて済むので、とても合理的ですよね
    • 1

戦国武将や騎士団長が駄馬に乗っていたと思いますか?

天皇や国王、大統領や総理大臣が一般大衆車で移動しますか?

車が好きだからという理由、例えば昨今のJDMブームでプレ値がついた90年代の国産スポーツカーに何千万と支払って乗る人は、投機目的でもあるでしょうが、財力と所有欲があるから購入しているのでしょう。
でも、高い地位にいる者は安価な車に乗ることを周りが許しません。
安全性を担保するという意味合いよりも、明らかにステイタスを誇示するのに高級車というアイテムは見栄えがいいのです。
そういった需要があるからこそ高級車メーカーは存在し続けますし、あなたや私のような一般庶民には一生縁のない話です。

よって、高級車を購入する人らの気持ちなんて1ミリも理解できなくて構わないというか、むしろ理解できなくて正解です。
    • 0

人間どんな物に価値を感じるかは人により違いますから

例えば宝石だって興味が無い人にはただの石ですし
壺や絵画といった芸術品だって興味が無い人にはただの物です

ファッションブランドだって興味が無い人にはただの布ですし
高級料理だって栄養補給だと思っている人にはただの食料なんです

その本人が求めている物に価値って生まれるんです

そういうものだと思えば少しは理解できませんか?
    • 2

逆に、何千万もする車を知っている質問者様の気持ちが分かりません。

こういうのでしょうか?↓
  https://trafficnews.jp/post/126276
    • 0

金があったら買うんじゃないですか。

買うでしょ。
車に限らず、小型船舶免許で乗れるクルーザー(ヨット)と欲しいですね。
キャンピングカーとかもいいな。イタリアのフィアットデュカトのキャンピングカー。欲しいな。
バイクもV-Maxとかカタナとか何台も買うかも。
買わない選択肢は無いですね。

でも、現実は貧乏人なので買えないですね。
    • 0

私もわかりませんね。

単なる下駄にお金を使うのは
    • 0

そもそも年収が桁違いでしょうし、私達のような貧乏人には分からないのは当たり前です。

• 1

あなたが わかろうがわかるまいが 関係ありません。

車じゃなくても もっとくだらない(と私が思う)物に何千万も払う人も居ますよ。
どうでもいいじゃないですか。そんなこと。
    • 2

大谷は、どうなんやろうね。

• 0