重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

三菱UFJ銀行のカードローン、
マイカードプラスについて。
私は20年以上前から使っていますが、最近は口座に貯金があるので、まったく使っていません。
現在、カードローン用の通帳は入金のみとなっています。

どなたか詳しい方、教えて欲しいです
私のUFJ銀行のキャッシュカードは、残高が0になった時、
まだカードローンは使えるのでしょうか?
(限度額は100万になっていました。)

A 回答 (3件)

【使用できなくなっている可能性があります。

なので、使用できない場合には、三菱UFJ銀行の取引店舗にご照会されるべきではないかと。

ちなみに、三菱UFJ銀行のHPによると、【マイカード・カードローンカード規定】において、以下のような解約規定がありますので。

すなわち、具体的には、
【③マイカード口座に関し、最終の入金または出金から当行が別途表示する一定の期間が経過した場合。】とか、
【④マイカード口座および返済用口座に関し、最終の入金または出金および最終の預入れまたは払戻しから当行が別途表示する一定の期間が経過した場合。】
という解約条項に該当している場合には、使用できない可能性がありますね。

【ご参考】
●マイカード・カードローンカード規定
13.(解約等)

⑶ 次の第1号から第3号までに該当する場合にはローンカードの利用を、
第1号、第2号および第4号に該当する場合にはキャッシュカードの利用を、
それぞれ停止することがあります。
この場合、当行の窓口において当行所定の本人確認資料の提示を受けるかまたは当行所定の方法により、当行が本人であることを確認できたときに停止を解除します。

①(略)
②(略)
③ マイカード口座に関し、最終の入金または出金から当行が別途表示する一定の期間が経過した場合。
④ マイカード口座および返済用口座に関し、最終の入金または出金および最終の預入れまたは払戻しから当行が別途表示する一定の期間が経過した場合。

https://www.bk.mufg.jp/kariru/mycard_plus/mc_p_k …
    • 3

預金残高、借り入れ残高、どちらが0でもカードローンは使えます。

• 0

カードローンは、借りて返しての繰り返しの出来るローンです

残高が0=借入金0かと思いますが、ローンはいつでもOK!って事です
    • 0