重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ人は謝罪をするのでしょうか?

生物学的には謝罪はどういう意味がありますか?
というのも、例えば自分のミスで相手に損害を与えてしまった場合、私は悲しんでる人や弱い立場の人には自然な「申し訳なさ」を感じますが、怒っている相手に対しては「申し訳なさ」を感じません。

「怒る」という行為そのものが、自分が被った被害や損失を回復しようという、「謝罪」と似た効果があるのではないか?と考えるからです。
なのであれば、あなたはもう十分に怒り散らしたんだから、それに+αで謝罪を求めるのはお門違いでは?ということです。

しかし相手が泣いたり苦しんでいたりという弱い立場になった場合は、自然に謝りたくなりますよね。
例えば手が当たって泣いている子供がいたら「ごめんごめん!!大丈夫??ほんとにごめんね……私のせいで…」となります。
これは、「怒り」が発動していないのなら、謝罪をすることが相手の被害や損失を回復させる効果がある(?)からですよね。

みたいに考えていると、そもそも謝罪って何のためにあるんだろう?って思ってきました。
みなさまの意見お待ちしております。

A 回答 (2件)

極端な例を出せば、殺人をやって遺族が怒ってきた場合、謝るしかないでしょう。

• 0
この回答へのお礼

謝らなくても法律がその殺人者を裁きますよね。
あとは人によっては、そいつも殺してやりたいと思うでしょうね。それが「怒る」というものじゃないですかね。
ただ、その殺意は完遂されない限り殺された相手と同じ立場にはならない。

それって、生物学じゃなくて

社会学や心理学の分野です。
    • 0
この回答へのお礼

見方によっては生物学です。
まぁそれは置いといて、それで?