A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
集合住宅。
同じ集合住宅の長屋とは違い、マンションは共同住宅となる。
長屋(上階と下階になる二世帯住宅含む)とマンションの違い。
長屋はその住戸で生活を完結できる。
外から来て玄関を入り、、、と、ここに共用部分が含まれない。
これが長屋。
マンションはエントランス、エレベーター、通路、など、必ず共用部分が含まれる。
共用部分を通らずに生活するとはできない。
ゆえ法律も長屋のほうが緩い。
ちな、戸数は関係無いからね。
長屋は階段も自分の住戸のためなので、3階建て以上の長屋って無いよね。
No.9
- 回答日時:
集合住宅とは、複数の居住空間が壁で区切られて、ひとつの建物内に集まっている住宅形態のことです。
マンションやアパートが代表例として挙げられますが、タウンハウスやテラスハウスなども含まれます。
建築基準法上は、「共同住宅」と「長屋住宅」の2種類に分類され、「集合住宅」という用語自体は法律上は定義されていません。
共同住宅は共用部分(廊下、エレベーター、エントランスなど)を共有する住宅、長屋住宅は各住戸が独立した玄関を持ち、共用部分がない住宅(タウンハウスやテラスハウスなどが該当)と区別されます。
No.4
- 回答日時:
mansionは邸宅という意味です。
戸建てでも集合住宅でも、豪華な住宅を指します。
集合住宅なら、ワンフロア全部を占めるような広い住戸です。
日本ではなぜか、ワンフロアを小さく何軒にも区切った集合住宅をマンションと呼んでいます。