重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今のインクジェット式に変わり、未来の家庭用プリンターは、どのようなタイプのものになっているでしょうか。
エラーも出なくて、目詰まりも一切なく、インクコストも安く、現在のプリンターにあるありとあらゆる問題をどのように解決していて、理想的なプリンタになっていると思いますか。
そのような理想的なプリンターは、どのような方式タイプのプリンターになっていると思いますか。

A 回答 (5件)

カラーレザープリンターが進化していくと思います。

今のインクジェットと同じくらいの写真印刷能力があれば。
また紙がカールしにくくなると需要は伸びてインクジェットは亡くなるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

インクジェットの滅亡

> エラーも出なくて、目詰まりも一切なく、インクコストも安く

こんなプリンタを発売したら、メーカーは経営が立ち行かなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

今のは、わざとエラーが出るようにしてあったり、わざと目詰まりするようにできていたり、インクも高価にしてあったり?

近いうちに家庭用プリンターというジャンル自体がなくなるのでは? 普通の家はそれほど家庭でのプリントを必要としないし、いざ必要なら近くのコンビニや写真屋に出力すれば良い。

大量の印刷が必要なら業務用の小型プリンタを買えば良い。ペーパーレス時代だしパソコンも家庭では持たないところも増えているしね。
    • 1
この回答へのお礼

・・・

40年以上前なら、「レーザープリンターって高速印刷できて、綺麗でいいなあ」と思ったりしていました。

でも、当時、仕事で使っていたIBM汎用機用のレーザプリンタは超高速印字ができましたが、2億円くらいでしたし、その後、別の会社で使っていたレーザプリンターも自宅で使うには高価過ぎました。
でも、現時点では、インクジェット式のプリンタと同程度の価格帯のレーザープリンターが購入できるようになっています。

ここしばらくは、カラーレーザープリンターが家庭用の理想的なプリンタになっているような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

レーザー

温度により色が変化するプリンターがそのうち出てもおかしくないような気がします(今は白黒だけかな?)

その場合熱反応を利用するため
目詰まり無し インク不使用のある意味理想的なプリンターになるかと

まぁ…紙代がどうなるか分かりませんがw(専用の紙になりますし
    • 0
この回答へのお礼

紙代が上がる