重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近のニュースで、有名男性芸能人が性暴力がらみで自粛を余儀なくされています。

「性暴力」という表現が疑問ですが、
・こういう行為の時、コンドームはつけていなかったんでしょうか?
・「暴力」と「傷害」は違うのでしょうか?
・女性器に男性器を挿入すること自体が暴力、なんでしょうか?

おしえてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

中居氏の騒動に限って言えば・・。

まず、中居氏が和解の解除に応じなかったので、詳細は全く不明です。
おまけに第三者委員会が、性暴力の基準を、日本の法令ではなく、国連やWHOにしているので、かなり広義です。

ただ、ややこしく考える必要はないです。
超簡単に言えば、中居氏は女性側がイヤがることをしたわけ。

逆に、リスク回避の手段も、それを一切やらなきゃ良いだけのことで。
大して難しいことじゃありません。
    • 0

傷害は傷を負わせること。

入れただけでは傷とは言えません。
入れることは暴力とは言えます。
    • 0

例えば女性が性行為中に興奮して爪で引っ掻いたり、噛みついたら性暴力になるのでしょうか?

最近の芸能人や有名人の性暴力と言われているもので起訴され刑務所に入った案件は幾つありますか?

日本人の被害妄想は少し異常かと。
    • 0

「性暴力」は、刑事法上の単語ではありません。

刑事法上では、不同意性交罪になる行為を、まとめて簡潔に表現したものです。
不同意性交罪が成立するためには、必ずしも「暴力」である必要もありませんし、「傷害」を伴うものでなくても良いのです。
女性(あるいは同性が)、自分の意向とは違う、不本意な気持ちに置かれた状態で、自分で下着を脱ぎ、自分でベッドに入って、普通の正常なセックスをしたとしても、たとえ、挿入が無くとも、犯罪が成立するかもしれないというような、非常に厳しくなっているのです。

不同意とは? 以下の状況を指します。

① 暴行又は脅迫
② 心身の障害
③ アルコール又は薬物の影響
④ 睡眠その他の意識不明瞭
⑤ 同意しない意思を形成、表明又は全うするいとまの不存在
⑥ 予想と異なる事態との直面に起因する恐怖又は驚愕がく
⑦ 虐待に起因する心理的反応
⑧ 経済的又は社会的関係上の地位に基づく影響力による不利益の憂慮

女と飯を食って、当然に飯が済んだらホテルであることは、大人だったら常識だろうと思っていても、ホテルに入った後、女がぎゃーぎゃー騒いで拒否したのに、無理やりやったら立派な不同意性交罪です。
用心しなくてはならない時代になりました。
    • 1

無理に性的な行為をするのが性暴力です

身体に触るだけでもアウトの場合もあります
    • 1

同意があるかないかです。

• 0