重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2010年に購入した液晶テレビが壊れ、買い替えを考えています。
確か当時購入時にリサイクル料金を支払った記憶が、、、と調べてみたらリサイクル券というレシートサイズの払い済み領収書がありました(金額も明記されている)。
買い替え時にこの払い済みリサイクル券がある場合、古い液晶テレビは無料で引き取ってもらえるのでしょうか?また、2010年時に購入した量販店はBカメラ、買い替えはY橋を考えていますが、この払い済みリサイクル券は使えるのでしょうか?
何卒、ご教示のほどよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

はい、リサイクル料金はかかりません(ただし配送料金は別にかかりますので、確認してみてください)

余談ですが、テレビ買い替えるなら今はソニーのテレビをオススメはします

というのも最近のテレビはほぼ全てスマートテレビになっていて、見逃し配信アプリや、YouTube、映画配信アプリなど様々なアプリが動作する様になっているのですが、
この影響で全体的にテレビの動作が不安定だったり1〜2年でアプリが使えなくなるなど昔のより悪くなった製品が多いです

ソニーのテレビは動作が速く比較的問題が起きにくいのが理由ですね
殆どの製品はAndroidスマホのみですが、ソニーのはAirPlay2搭載でiPhoneにも対応しているのも良い所です

ソニーのBRAVIA>シャープのAQUOS>パナソニックのVIERA
安定や速度面はこのような感じで、
最低でもこの中から選ぶのをオススメします
パナソニックも画質や品質など悪くないのですが、少し性能や先行きが悪いです(一昨年くらいから撤退気味で、有機ELテレビのみ自社で開発行なっており、液晶テレビは中国メーカーのテレビを販売となっています)

ソニーとシャープはAndroidのアプリが動作、パナソニック(去年モデル〜)はAmazonのアプリが動作しますので、
ほぼ全てのアプリが利用可能です

・東芝TVS(すぐにサポート終了した実績あり、東芝は家電を既に撤退し事業売却ており、中国メーカーのテレビとなっている)
・ハイセンス(東芝同様)
・LG(韓国製のオリジナルソフトで使い勝手悪)
この3つは独自のシステムなのでアプリのサポート期間が短くバラバラでセキュリティ面も不透明なので個人的にオススメしません

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ちょうどどの機種にしようか迷っていたところなんです。以前はシャープの亀山デザインのを使っていて良かったんですよね、15年持ちましたし。でも、ネット検索するとシャープどうかな〜と。近年レグザが人気があると目・耳にしてますが、SONYかREGZAかで悩んでいたところでした。
情報を頂けたので、悩みが解決してSonyにしようと心が決まりました笑
色々ご助言ありがとうございました、助かりました!

家電は通常は後払いだが一部の量販店では先払いが可能らしい。

購入したBカメラに確認するのが一番確実だ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そのリサイクル料金m以前の家電(TV)を処分するのに

支払ったのでは?
通常、新品購入時に処分する家電が無ければ支払いません

なので、今回購入時には何の意味も有りません
    • 2

使えると思いますが 引き取り料とか請求されますよ

• 0
この回答へのお礼

ありがとう