重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、母の兄が亡くなったという電話がありました。私の叔父にあたる方です。
小さい頃はよく遊んでもらいましたが、ここ10年くらい疎遠な方で、どこで何をしてるのかも知りませんでした。

どうやら老人施設に入っていたようで、その施設の人がウチに電話をしてきていました。
葬儀やお墓の手配を頼みたいんだと思いますが、どうすればいいでしょう?金銭的に全く余裕はありません。

ちなみにウチの両親は去年亡くなっています。

A 回答 (8件)

恐らく、緊急時の連絡先が妹(亡母親)にしてあったのでしょうね

そこから察するに、お身内は何方も居ないのでしょう

となると、何かしらの手配・費用は必用になります
安価に済ませるならば、火葬場へ触接ご遺体を運び入れて
そこで、お経だけあげて貰い火葬する流れです。
あとは、御遺骨の対応だけです。
因みに、母親方のご実家の菩提寺・宗派・お墓の有無はご存知ですか?

自治体に任せればなんて、回答有りますが
少なからず、幼少期に世話になった方の最後の儀式
他人事のように任せて、平気で居られますかね
    • 1

引き取り拒否できます。

その場合は自治体が公費で火葬し無縁仏として祀ります。負担なし、お金ないならそれですね。
    • 1

ふと思ったのですが、その施設代は誰が出してたのでしょうか?

• 0

>母の兄が亡くなったという電話がありました。

私の叔父…

親より上は叔父・叔母でなく伯父・伯母ね。
まあ匿名のネットだからどうでもよいでけど、これから葬儀を取り仕切ることになるのなら気をつけないと陰で笑われますのでね。

>その施設の人がウチに電話をしてきて…

伯父さんは生涯独身で配偶者はおろか子供も孫も誰もいないのですか。
そうだとすれば、甥・姪の誰かが葬儀を出すことになるのもやむを得ません。

>葬儀やお墓の手配を頼みたいん…

どんな地域か分かりませんけど、近隣に葬儀社が複数あるならその中で最も安く済ましてくれそうなところを探すことです。

極論すれば、マイカーをお持ちならご遺体をマイカーで火葬場に運び火葬だけで済ます、通夜も葬儀もしないことも不可能ではありません。
これなら火葬場の使用料だけ、高くても数万円で収まります。

お墓は先祖代々のお墓があるんじゃないですか。
生前の母から本家の墓、実家の墓について聞いていませんでしたか。

葬儀はそれでなんとかするにしても、相続問題も起こりますよ。
配偶者も子・孫も全くいなければ、甥・姪が法定相続人です。
つまり、あなたの従兄弟全員が法定相続人なのです。
従兄弟を探し出して相談する必要があります。
    • 1

施設の担当者に再度連絡し、

「身元引受人は誰だったか」
「故人に財産・預貯金があったか」
「生活保護など受けていたか」
を確認してください。

金銭的に対応が難しいことを正直に伝えましょう。施設側が自治体と連携してくれる場合もあります。
    • 1

冷たい表現かもしれませんが、施設の側としては「遺骨ををどうするか決めて欲しい」が本音だと思います。

老人介護施設だと、身寄りのないご老人などもいらっしゃってそのような方が亡くなれば、簡単な弔いを行い、自治体などの慰霊塔などに合祀する流れになると思います。
(亡くなった方から生前に希望と費用を預かっていれば、それに従って執り行うと思います。)

おそらくは伯父さまは身寄りが質問者さんだけ(もしくは最も近しい身寄り)ということで、施設側がどのように弔いを行うかを確認されているだけだと思います。
(中には勝手に弔うとクレームを付ける親族もいると思います。)
差支えない表現と理由を付けて、「そちらで弔いをお願いします。」で構わないと思います。
    • 1

区役所に相談すると一番安い葬儀を教えてくれます。

家族葬だけとか、火葬にして共同墓地に入れるとか、諸費用合わせても10万以下で出来ます
    • 1

直葬センターが近くにありませんか?

そこに相談しましょう。
    • 1