重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【化学・お酒】お酒のアラックやウゾは水で薄めると乳白色に変化するため、「白い酒」とも呼ばれています。

なぜ透明な蒸留酒のアラックとウゾは水を加えると白濁する変化を起こすのですか?

どういう化学変化の作用なのか科学的に説明してください。

A 回答 (1件)

アラックやウゾなどのアニス系リキュールは、水で割ると乳白色に変化します。

これは「ウーゾ効果」と呼ばれる現象で、水と油が混ざり合った乳白色の水中油滴型のエマルションが生成されるためです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
日本語で説明してください

お礼日時:2025/04/24 22:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!