重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカって医療保険に入ってない自業自得の人が、
メディアを通して医療費が高いと言ってるだけなんですかね?

それとも医療保険が高くて入れない?
(そんな保険ある?)

A 回答 (5件)

日本と違いアメリカには国民皆保険制度がないです。

アメリカの公的医療保険は
・「メディケア」(65歳65歳以上の高齢者と障害者だけが対象)
・「メディケイド」(19歳から64歳までの低所得者のみ対象※)
※メデイケイドの所得基準は年によってかわります。また単身者か家族がいるかによってもかわります。
ざっくりいって単身者なら年収が250万円以下、4人家族なら530万円以下の場合対象となります。ただ、この二つは州ごとに運用が違うんです。だから隣の州では対象でもここの州では対象外といったことが普通にあるのです。

>それとも医療保険が高くて入れない?
そういう実例はありますよ。アメリカ人の半分は民間の医療保険に入っていますが、個人負担が高すぎるとか補助金の対象外の保険で保険料が高くて断念することも当たり前におきます。

メディアを通して医療保険に不満を言う人は、何も保険に入れない人だけでなく、州によってのばらつきとか自分の働いているところの雇用主が保険を提供していないといった不公平に声をあげていたりもします。
    • 3

質問者は、アメリカの健康保険が日本のそれと同じシステムだという前提で書いていませんかね。

だとしたら井の中の蛙そのものです。

日本だと国が、健康保険の対象となる治療内容も、それに対する診療報酬も決めています。

だから私達はどこの健保に入ってるかあまり気にしません。高齢者や生活保護の人を除けばみんな3割負担です。

またどこの病院にかかるかということも費用面においては気にしません。保険診療である限りは値段は原則同じです。

この日本の常識はアメリカでは通じません。健康保険は民間が基本です。また値段も病院によりけりです。

ゆえに、どの病院でも保険が効くわけじゃありません。安いプランの保険だと病院の縛りがきついです。
https://www.kenkouhokenusa.com/ppo-hmo.html

また、どんな治療が保険でカバーされるかってのも保険のプランによって様々です。日本では考えられないことですが、治療を受けた後になって保険会社がそいつは対象外だと言ってくることがしばしばあります。

さらに言えば、そもそも個々の医療行為の値段の相場が日本に比べてずっと高いです。ゆえに保険料も高額です。

昨年、ニューヨークで医療保険会社のCEOが射殺される事件がありました。この件に関する以下の記事を読めば、如何に医療保険が人々のストレスの種になっているかわかると思います。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3335413f97f7a …
    • 1

>>それとも医療保険が高くて入れない?

(そんな保険ある?)

米国では盲腸の手術で約320万円程度、歯科治療で、1本10万円くらいの費用がかかるとされています。

また、救急車を呼んで、救命蘇生(心臓マッサージなど)をしてもらって、搬送してもらうと平均で1,300ドル(20万円)の請求が来るので、できるだけ救急車は使わないのが米国流みたいです。
この20万円の内訳は、救命蘇生分が14万円、搬送費が6万円。
高額医療費によって破産する方もいらっしゃるのだとか。

医療保険に入って入れば、支払い軽減されるのでしょうけど、平均保険料は単身者で659ドル/月(約9万3千円)、家族プランで1872ドル/月(約26万6千円)くらいだそうです。
    • 1

高すぎて入れない人もいれば

そもそも持病持ちの人は保険加入を断られることも少なくないです

日本の場合は、断られるてことはありえませんけどね
    • 1

日本の健康保険料は会社と折半の上、行政からの金が入っていますからね。

もしそれ抜きで保険を設計したら、質問者さまも入れないかもよ?
    • 5
この回答へのお礼

≫日本の健康保険料は会社と折半の上、行政からの金が

世間知らずでwwwあえてブロックせず