重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お酒に詳しい方教えてください。
ウィスキーで美味しくてプレゼントするのに、高すぎずだけど自分では気軽に買えないぐらいのちょっといい物でおすすめ知りたいです!

妹の彼氏がこの春から新社会人になりました。
内定の話の時から就職祝い何かするよとは伝えており、妹からウィスキーが好きだからと聞いていたのでウィスキーをプレゼントしようと思っています。

今後婚約して結婚する予定の相手でもある為、付き合いが続くので就職祝いがメインですが
やはり少しはいい物をあげたいです。

かといって何万もする物は流石に妹の彼氏相手にあげるのは、、となるので
高すぎずだけど自分では気軽に買えないぐらいのちょっといい物で、美味しいウィスキーのおすすめ教えてください!m(_ _)m

お酒は甘いカクテル系しか飲まない為、何がいいのか全く分からなくて( ; ; )

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

私ならニッカ鶴かなー?

特に陶器ボトルなら、ボトルは思い出に取っておいてくれそうです。
でも、高すぎかも⁇
    • 0

私もそれほど詳しい方ではありませんが、選定基準について一言。

高価さにこだわるより、普段飲み慣れてるお酒、例えば会社の接待でよく行くバーなどでよく飲むお酒なと、昔で言えばサントリーのオールド(だるま)やバーボンならワイルドターキーなどな、にすべきじゃないかな。と思います。その方がもらう方もあまり構えなくていいし、そう言う現場でよく使われている、ということは長く愛されている日本人によくあうお酒、ということなんだからハズレはあまりないと思いますよ。ごめんなさい、まだ会社であまり飲む機会がない段階ならご主人やお父さんに相談されたらいかがですか?
    • 0

ウィスキーと一口で言っても色々な種類、銘柄があります。

好みも色々です。妹さんを通じて普段飲んでいる銘柄を聞いて、それをもとに探すのが無難だと思います。
    • 0

良い国産は非常に高い。

スコッチなら1万円以下で手に入りやすいもの
オールドパー12年6千円くらい。高い物は出世し自分で買って飲めという意思表示。新人にはこれでも贅沢。
新人ころはニセウイスキーのSオールドでも手が出なかった。当時国産はウイスキーはすべてニセ物でした。現在は本物があるが高い。当時オールドパーは1万円では買えませんでした。給料の3分の1。随分安くなった。
    • 0

シーバースリーガルの18年なら喜んでいただけるのでは?

• 0
    • 0

国産なら、サントリーの「山崎」か「響」、ちなみに「山﨑」がシングルモルトで「響」がブレンデッドウイスキーです。

(でも両方とも高くなりましたね……)

スコッチウィスキーなら「マッカラン」「オールドパー」「ジョニーウォーカー黒ラベル」「バランタイン」あたりでしょうか、有名でないウィスキーウィスキーならもっといろいろありますが、プレゼントとしては名前が売れている方がいいですよね。

私の飲んでいるものですか?ブラックニッカのクリアタイプで特売で700円を割ったときに購入しています。
    • 0

地ウイスキーはどうですか?

産地も値段も色々なので。
    • 0

私なら、スコッチウイスキーの12年ものか17年もので選ぶでしょうね

シングルモルトにするか
ブレンドモノにするか
どのブランドにするか

その辺は、価格との相談で
    • 0

漠然とした質問で回答がしにくいです。

まず、彼がいつもはどんなものをどんな飲み方をしているか。
それがヒントになります。

国産も美味しいモノや高額な(数十万円)なものまである。
輸入品は地域により、個性がある。

飲み方もオーソドックスなストレート、ロック、水割り、カクテル。
酒の銘柄により、飲み方を変える人もいます。

普段の彼の飲み方と嗜好を聴くべきです。
せっかくなら嗜好に合うが、これまで飲んでないモノを贈り物に出来れば幸いかと。
    • 0