No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には乾き物ですね。
ミックスナッツやジャーキーなんかです。
参考URLなどのページもありますが私の場合は「堅焼きポテト」(もちろんナチョスでもOK)にとろけるチーズをかけた物を電子レンジで15秒かけた物が好きです、
簡単な物だと餃子の皮にオリーブオイルを塗ってケチャップ(あればピザソース)とハムを乗せてオーブントースターもしくはフライパンで焼くとちっちゃなピザになります。
それとストレートで飲むときは結構甘めの物もつまみになります。
アンズとかのドライフルーツをちょっとかじりながらのむとうまいですよ。
ちょっと手をかけるんだったら小麦粉に同量の粉チーズを入れて水を加えた物をフライパンで薄く焼いた物なんかがうまいです。
仕上げにぱらりと塩をかけてやってください。
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/whisky/subject/msu …
餃子の皮を使うってのはなかなか良いですね。飲むのより、食うことにハマりそうな気もしますが、時間に余裕がある時は、ツマミの段階からちょっとした手間をかけるのも楽しそうですね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
■アーモンドフィッシュ
よくコンビニ等で売ってますよね。
ナッツ類は一般に高カロリーですが、アーモンドはミネラルバランスも良く食物繊維も多めらしいです。フィッシュ(カタクチイワシ)も摂れてカルシウムもいっぱい。
ウイスキーにも合うと思います。
■6Pチーズ
私見ですがウイスキーのツマミには、気取ったナチュラルチーズ(カマンベール等)よりプロセスチーズの方が合うような気がします(~_~)
思うにウイスキーみたいな酒には、手の込んだものよりハムやサラミを切っただけのものとか、シンプルなものが似合いかと。男らしくワイルドにいきましょうや!
↑と言ってるワタクシは♀です(汗)
やはり、乾きものか、またはシンプルなものになりますかね。でも確かに、カマンベール+ウィスキーは合わないというのは分かります。
No.6
- 回答日時:
つまみはいらないと思うのですが。
私はシングルモルトを主に呑んでいますので余計にそう思います。
んー、確かにそれも一理ありですが、自分の場合、完全な空腹状態を前提にしてるので。それと、かなり煙草の本数も増えるので、口直し的な意味も含めてです。
No.4
- 回答日時:
にも、ウィスキーにあうつまみ載っています
ご参考まで
参考URL:http://www.avanti-web.com/pastdata/19990227.html
ありがとうございます。でも、結構お金かかりそうですね。…しかし、たまに「贅沢」ってことで、サイトの載ってるようなのもツマミにしてみたいです。妙に充実感のある酔い方が出来そうです。