重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父を嫌悪する娘について

20歳の娘が父親を嫌悪しており社会人になると家を出ると話しております。
理由は夫と私が娘に味方になって欲しくて、それぞれの良くない点を娘に話した事です。
それがしんどい、疲れると言いました。

一人暮らしについては、社会人になれば自活する事は大事ですし100%反対ではありません。ただ娘の深く考えずに行動する点や余り物事を気にしない悪く言えば、ずさんな性格の持ち主でもあるので、防犯面のことが心配ではあります。

さて、何故父親を嫌悪しているかをお話しします。
我が夫は土日はテレビ三昧、リビングを陣取っています。無趣味で土日終日在宅しています。
少し前に私のスマホを覗き見しており、私がその場で何故見たの?と聞くと、興味本位で!とあっさりと答える始末。。悪ぶれた様子もなし。。謝罪もなし。。
その事を娘に話したのは私です。
話した私も悪かったのではと反省もしています。

ただ、夫の人間性には私も嫌悪感はあります。
夫さえ居なければ、この家は平和ですし、嫌な気持ちになることもないです。
夫さえ居なければ、娘は家を出る必要はないと言っています。

夫は結婚前に借金があり、それを私に隠して結婚しました。婚姻中に浮気や不貞行為もありました。
この事は流石に娘には言っていませんし傷を付けるので言えません。。本音は言いたいですが。。

夫の素行は離婚する理由としては十分な理由だと私は思っています。現在、夫に対して生理的に合わず、共に食事するのも嫌です。しかし、夫はこちら2人の心情に気付いていませんし、自分が悪いとも思っていません。

夫婦の問題であるのに、娘に対して申し訳なくて、どうしたら良いのか分かりません。

どなたかご教示いただけませんか。。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 皆様、お忙しいところご返信下さりありがとうございます。
    少し補足いたします。

①私の結婚前の貯金(特有財産にあたる)である2600万を夫の借金返済(700万)と新居の住宅ローンの頭金や新生活の諸費用にあてました。
    残り1500万の返済待ちです。
    簡単には離婚できません。離婚したら返さん!!と言われるのは目に見えています。今でも頭金を出してとお願いばしていない。私が勝手に出したと言われています。
    搾取はしていないと。。

②娘に夫のことを話し始めたのは、娘が夫の不満や人間性の汚さに気づき、私に話してくる様になってからです。
    恐らく1年前(娘が19歳)位からです。

借金や不貞行為はそれ以前ですので、1人で耐えました。

ですが、既に夫は私への不満を娘に話していた様です。
    小学3年くらいには聞いたそうです。

娘を傷つけた事には変わりないので、見守りたいと思います。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

はやく離婚です。

浮気は離婚の立派な理由になります。(ずーーーーーと苦しんで来た、今も苦しいを強調する。)

この先、何十年も我慢する必要はありません。

そうすれば、娘さんと一緒に暮らせます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

夫に貸与している借金が完済すれば行動=離婚に向けて行動したいと思います。

夫の介護など考えられないので。。

私の拙い文章に対して寄り添っていただいた文面に感謝いたします。

ありがとうございました。

ねぇ、それで夫に嫌悪しつつも平和な家庭を維持したいから、娘さんに我慢を強要したんでしょ。

それでいて、娘に愚痴を吐いてね。

失礼ですけど、娘は質問者さんに対しても信頼が無いのですよ。
申し訳無いと思うなら、娘の意見を尊重して見守ってあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

娘の意見は尊重していこうと思います。

そりゃ親から愚痴なんか嫌だし、しんどいの当たり前じゃん。

悪口が楽しいわけ無いでしょう。
疲れるのは当たり前です。

一人暮らしはやりたいって言うならやらせればよい。防犯とか心配というけど、じゃぁ後3年とか5年したらずさんな性格が勝手になおるのか?って話し。
親がいなくて自分だけなら、心配しなくてもいろいろとやると思うよ。
経験値が体験しながらあがるのでは?

覗き見も、そりゃ何見てるのかなと興味もつのも普通では?
そりゃあなたは旦那に興味はないから見ないだろうけど。

結局あなたはどうしたいのかわからないけど、夫婦の問題だというなら、そもそも娘を巻き込むなって話し。

あなたのしていることは矛盾も多いし、あなたはご自身で深く考えているおつもりなんだろうけど、深くはないと思います。

浅はかな考えのもとの言動なので、質問内容も人へ伝わりにくいのでは?

深く考え、捉えていたら子供に悪口なんか吹き込まないですよ。
後になって後悔ってことは、考え抜いた言動ではなかったってことでは?
    • 0
この回答へのお礼

娘の一人暮らしを止めるつもりはありません。
止められる立場でもないですので。。
ただ、夫と別居できれば娘は1人暮らしする必要がないのに。。と申しております。

結局は私の決断次第ですね。
夫に貸与している借金が完済すれば、行動に移そうかとも思っています。

ごもっともなご意見を下さりありがとうございました。

何を言いたいか良く分かりませんが貴女や娘が離婚して家を出れば良いだけでは?

娘が嫌う以前に貴女も夫が嫌いであれば貴女や娘が出ていく方が手っ取り早いかと。

貴女に莫大な稼ぎや貴女の名義の持ち家なら話は別ですが。

娘も父親嫌いなら一人で出ていきましょう。

色々法律を御存じ無いかも知れませんが不貞の時効は御存知でしょうか?

娘が連れ子で最近再婚していない限り離婚の可能性が高いですよ。

別に止めないので即離婚しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

即離婚できるならしたいですね。
やはり私がパート勤務でありこれから大学受検を迎える子供もいる為、精神的なダメージを受けさせたくないこと(これは受検経験した娘の意見でもあります)経済的な余裕がないことも起因しております。
子供達は連れ子ではなく夫婦とも初婚です。

娘はいずれ出て行くと思います。

不貞行為の時効は慰謝料を請求する場合は時効があると思っていました。

夫が不倫相手に送ったメールは証拠として保存していますし、当日2人に誓約書も書いて貰いました。
更に借金を隠蔽していたという謝罪文も夫の自筆で所持しております。

それらを証拠にいざとなれば裁判所しようと思っています。

両親それぞれから悪口を聞かされてしんどい、と言ってるのでしょう?

お父さんが嫌いなのではなく、両親が嫌いなのです。
本文にグチグチ書いてるのはあなたの不満であって、娘さんが嫌ってるのはそこではありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

両親が嫌いな娘の気持ちを考えると胸が張り裂けそうです。
そうですね。
今からできることを考えてみます。

支離滅裂で結局何が言いたいのでしょうか。

母親が嫌っている父親を嫌悪する、娘としては当たり前と思うんですけど。
    • 0
この回答へのお礼

支離滅裂。。確かにそうですね。

結局言いたいのか。。

離婚したいけどできない状況を長年我慢してきた。娘にも嫌な思いをさせ、どうすれば良いか路頭に迷っている事に対する助言をお願いしたく思いました。