重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はプライドが高いです。
私はクラスでぼっちなのですが、周りの人に寂しい人と思われたくなくて、ついぼっちを全く気にしていない、メンタルが強い人のように振舞ってしまいます。

おそらく、こうなった原因は小学生の頃の成功体験だと思います。
私は中学受験をしたのですが、全然勉強していないのにいつもいい成績を取れてしまい、塾のクラスも1番上でした。色んな人に褒められて、自分は他の人より優れているのだと思っていました。

ですが、中学受験に失敗して第3志望校の学校に行きました。塾の先生や親に「運が悪かった」「○○ちゃんならもっといいところ行けたのに」みたいなことを言われて、私は最初この学校に通っている人を下に見ていました。他にも私はコツコツ努力をするということを知らなかったので、そのまま成績は下がり、あっという間に成績下位になりました。

また、中一、二の頃は自信たっぷりだったので、色々な黒歴史を作り結果嫌われました。
悪口を聞いてしまい我に返ったのですが、怖くて当時の友達とは距離を置いてしまい、そのまま話すこともなくなりました。

そのまま高校生になりましたが(中高一貫)中一、二の黒歴史のせいで嫌われているだろうなと思って話しかけられても壁を作ってしまいます。笑いかけられても私が話したら後々悪口を言われるかもしれないと思って全然話せません。

最近そんな私にも移動教室を共にする友達が出来ました。その子はとても優しくて、話してて楽しいのですが、その子がいつも移動教室を一緒にする人が、髪の毛がボサボサで、肌もニキビだらけで、姿勢も悪いです。話しかけても趣味の話ばかりで、全然分かりません。
その子を見ていると、私は髪も肌も気を使っているし、姿勢も気にしているのに...。という気持ちになります。これはプライドが高いと言うより性格が悪いだけな気がしますが。
その子と話している所を中学の頃の友達にジロジロと見られると、プライドの高さが邪魔をして、この子と話すのはやめて一人で行動しようかなと思う時もあります。もう1人の仲いい子はその子に普通に話しかけているのにです。

友達が少なく、勉強にもついていけない自分を認められない自分がみっともないです。

プライドの高さに加えてメンタルの弱さ、性格の悪さもあると思いますが、どうにか無駄なプライドの高さを改善したいです。アドバイスをお願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

私自身の10代を振り返ると、友達に優劣つける視点がなかったです。

会話が面白い子、大人びた子、バカやって楽しい子、物静かで思慮深い子。
仲良くなりたい人もそうでない人も、そういった個性重視です。
その中には学校一可愛い、学校一成績いいと評判の子もいるのですが、私の方が劣ってると思った事はありません。
そこはどうでもいいのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そういう考え方が大事ですよね。
回答ありがとうございます!

弱さを認め、隠さないことです。

隠すことは逃げているのと同じであり、精神を成長させられません。

自分の弱さから逃げずに向き合い、その弱さを克服するために人一倍勉強などをしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね!
じっと逃げ続けても状況が変わるわけないのでもう勉強に専念します!
回答ありがとうございます!!

武勇伝ですね

武勇伝語る人は大体残念な人ですが、小学校の武勇伝だとそれも一際です

無理なので諦めてください

クズには人は寄ってきません

プライドが高い理由はクズだからです

メンタルというか頭ですね。めちゃくちゃカッコ悪いですから。周りにとても残念に思われてますよ
    • 0
この回答へのお礼

勉強もできず、コミュ障で友達もいないし、オマケに過去の黒歴史もあるので絶対に残念とかクズとか思われていると思います。
今がこんなんなので武勇伝にもなってないです泣
というか小学生の話ですし...。
こんなんだから自分の頭の悪さとか性格の悪さがクラスメイトにも伝わって人が寄り付かないんでしょうね。その子にも自分の内情が知られていたら目も当てられませんね。
回答ありがとうございます。

よくある転落パターンです。

小中生は少し勉強すれば他はしていないので成績はトップになる。それでいいのだと努力をしないと高校生になると他は猛ダッシュする。勉強していないからあっという間に置いていかれる。

勉強しなかった・・・運動で言えばランニングや筋トレしていない体
勉強は何のためにするか・・・・大学で知識の発展、研究・探究する基礎

出来ない子どうしグルーミングしてもバカグループができるだけ。それで社会の底辺で生きていくもよし。
一年発起し勉強し先頭集団に追いつくか。マラソンだよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
ぼっちならぼっちらしく教室で勉強頑張ります。
回答うありがとうございました。