私はプライドが高いです。
私はクラスでぼっちなのですが、周りの人に寂しい人と思われたくなくて、ついぼっちを全く気にしていない、メンタルが強い人のように振舞ってしまいます。
おそらく、こうなった原因は小学生の頃の成功体験だと思います。
私は中学受験をしたのですが、全然勉強していないのにいつもいい成績を取れてしまい、塾のクラスも1番上でした。色んな人に褒められて、自分は他の人より優れているのだと思っていました。
ですが、中学受験に失敗して第3志望校の学校に行きました。塾の先生や親に「運が悪かった」「○○ちゃんならもっといいところ行けたのに」みたいなことを言われて、私は最初この学校に通っている人を下に見ていました。他にも私はコツコツ努力をするということを知らなかったので、そのまま成績は下がり、あっという間に成績下位になりました。
また、中一、二の頃は自信たっぷりだったので、色々な黒歴史を作り結果嫌われました。
悪口を聞いてしまい我に返ったのですが、怖くて当時の友達とは距離を置いてしまい、そのまま話すこともなくなりました。
そのまま高校生になりましたが(中高一貫)中一、二の黒歴史のせいで嫌われているだろうなと思って話しかけられても壁を作ってしまいます。笑いかけられても私が話したら後々悪口を言われるかもしれないと思って全然話せません。
最近そんな私にも移動教室を共にする友達が出来ました。その子はとても優しくて、話してて楽しいのですが、その子がいつも移動教室を一緒にする人が、髪の毛がボサボサで、肌もニキビだらけで、姿勢も悪いです。話しかけても趣味の話ばかりで、全然分かりません。
その子を見ていると、私は髪も肌も気を使っているし、姿勢も気にしているのに...。という気持ちになります。これはプライドが高いと言うより性格が悪いだけな気がしますが。
その子と話している所を中学の頃の友達にジロジロと見られると、プライドの高さが邪魔をして、この子と話すのはやめて一人で行動しようかなと思う時もあります。もう1人の仲いい子はその子に普通に話しかけているのにです。
友達が少なく、勉強にもついていけない自分を認められない自分がみっともないです。
プライドの高さに加えてメンタルの弱さ、性格の悪さもあると思いますが、どうにか無駄なプライドの高さを改善したいです。アドバイスをお願いします。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
えっとあなたは自分のことが好き?愛せてる?どうも文面からは自分のことを曝け出すのが恐くて守りにばかり入って窮屈に生きている印象を受けてんだけど。
、それは自分に本当の自信がないからだよね?あらためまして、先程聞いた「自分を愛する」もいうのはこの世をいきていくための必要十分条件です。だからまず自分自身を愛することから始めて下さい。
それにはまず自分自身にしっかり向き合て見て下さい。
最初に自分自身に向き合うと欠点ばかり目について、正直死にたくなります。でもここでよく考えてみて下さい。欠点のない人間はいません。逆のいいかたをすれば、欠点があるから人間なのです。私はその人の人間的魅力の源泉はその人の欠点(人間的弱さ)にあると感じています。なので私は、欠点=個性、と思っています。まあ人の長所短所なんてコインの裏表みたいなもんですけどね。なので、まずあなたはそれらの欠点?を含めた全人格を「私はこういう人間なんだ」と丸ごと愛して(受け入れて)あげてください。人を愛するということは、その人の欠点を愛する(受け入れる)ことにほかなりません。自分自身を愛せない人は、他人の欠点に寛容になれず、決して本当の意味で人を愛することはできません。そうなればずっと孤独に過ごすことになります。
さて、以上の過程を経て、今度はそんな欠点だらけにみえる自分を好きになってあげてください。
その近道は自分の好きなことをやり続けて極めることです。そのためにはまず、あなたが素敵だな、かっこいいな、興味あるな、と思うことを片っ端からノートに書き出してみて下さい。そしてその中に実際やってみることができるもの(楽器演奏、描画、スポーツなど)があれば、是非やってみてください。世の中実際にやってみなければわからないことだらけです。簡単そうにみえることでも最初はうまくいかないのが当たり前。それが続けていくと、次第に最初できなかったことが自然にできるようになってきて面白くなってきます。なので一度始めたら最低1年間は頑張ってみて下さい。それでも面白くなってこなければ、遠慮なく切り捨てて、別の興味あることに切り替えていけば良いです。そうして最後にそうしたものが2つ3つ残ればしめたものです。それができるということは、そのことについて「才能がある」といえます。そうして自分の好きなことを続けるということは、「なりたい自分」になる行為にほかならず、あなたはそんな自分がますます好きになってくるはずです。またそれを続けいれば、実際にやったものしか分からないことが自分自身の言葉で語れる様になります。そしてそのことが自分が他の誰とも違う「自分自身」であることが実感でき、抜きがたい自信が湧いてくるはずです。そうなれば、今のいろんなことに怯えているあなた、と、見違える人になってると思いますよ。頑張って!
No.12
- 回答日時:
自分を偽らず、素直に生きれば良いのに。
それで悪口言われても良い。
だって、全ての人と合う筈がないからです。
私は、多分大多数の人に嫌われています。
相性が合うかどうか。
若い頃は気にしたけど、無理する事はないんだと思います。
No.11
- 回答日時:
周囲の人との勝ち負けに拘るマウント気質が強い人が陥りがちな生きづらさですね
50過ぎて周りから人がすっかり去っていっても気付けない人も多いので早めに気付けて良かったとも言えます
解決するセオリーは周りと比べずに、自分の理想の姿や憧れの人と比べる事です、下らない事でマウントしようとしたり、反動で落ち込んだりしなくて済みますよ
No.10
- 回答日時:
悪口を言われて辛い感情を知ってるし勉強もついていけない辛い感情を知ってるってことは
もう昔のように他人を下に見なくなったのでは?
下に見るから嫌われてたなら
下に見ないで接したら
好かれるってことではないでしょうか?
下に見るってことは
おそらく、人の欠点に着目し悪くみてたはずです。
思考グセがまだ残ってるので
髪の毛がボサボサ、肌もニキビだらけ、姿勢も悪い、趣味の話しかしないので苦手。
人の欠点に着目するってことは
悪口を言ってきた人と心の中は同じなのではないでしょうか。悪口言う人と仲良くしたくないものです。
心の中で思ってても伝わります。
思ってることはポロっとボロがでるものです。
辛い感情を学んだのだから
これからは相手を尊重し相手の良い面をみて接していけば良いのではないでしょうか。
辛いって感情がわかったということは前よりも成長したってこと。
気をつけるべき点がわかったら
自分を信じて口角をあげて
話しかけてみてはどうでしょうかね。
No.9
- 回答日時:
貴方のはプライドが高いとはいいません。
ただの自己満足で自己中心的なだけです。
本当に頭のいい方は決して自分から頭がいいとは言わない。
周りの方「友達、知り合い、先生、親御さん、祖父母」に対しても気を使え優しさも持ち合わせてます。
友達も沢山います。
本当に頭のいい方は他人には見せないし自分は頭がいいとも言いません努力なくして頭が良いなどほんの一握りの方だけで全ての事に対して努力をする方です。
もう一度初めから自分を見つめ直してください、そして人としての努力をしてください。
自分も少なからず日々仕事も生活面でも努力はしてるつもりです。
頭がいいと勘違いしていましたが、そんなことは無いですよね。
とりあえず努力のやり方を学ぼうと思います。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
文章を読んでて思ったんだけれども他人にどう見られてるか
スゴイ気にしてるんですね。
明日この世からいなくなるかもしれない。
後悔せずやりたいことしたらいいのに。
仲良くなりたいって自分の気持ち
正直に従ったらいいのではないかな?しない、出来ない理由ばかり考えてるよりいいんじゃない?
チャレンジ!チャレンジ!
悪口言われてから、いいように見られるように色々やってる節はあります。
その方が幸せですよね!
他人の視線より自分の気持ちに素直に従えるよう頑張ります...。
No.6
- 回答日時:
あなたはプライドが高いのではなくて、そのプライドがとても小さいの、そして儚いの。
だから、一生懸命大事にしないとうっかり失くしてしまったり壊れてしまったりしますよね?人からそれが見えないほどに小さいから、うっかり人に触られると困るよね?粗末にされるに決まってるから、だから自分で大事にするしかないよね。あなたには、たったこれっぽっちのプライドしかないんだから。
だからあなたはね、プライドを高くなさい。そしてもっと欲しがりなさい。人にもハッキリ見えるほどに、人が粗末にできる筈もない立派な大きなプライドを装備なさい。
成績上げな。それしかないよ。ひとりぼっちは丁度いいじゃない。誰にも邪魔させないで、取り組みましょう。
確かにそうですね。
友達がいる人が羨ましくて、せめて可哀想な人と思われないように意地を張っている気はします。
せめてものプライドは守れるように、成績あげます...。