重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

激しい運動をした後クールダウンをしないとなぜ心臓に負担がかかると言われるのですか?

A 回答 (1件)

少し気になったのでChatGTPに聞いてみました

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
激しい運動をした後すぐに止まると、筋肉のポンプ作用が急になくなるから心臓に負担がかかると言われています。

運動中、特に脚の筋肉(ふくらはぎとか)は、ポンプのように血液を心臓へ押し戻す手助けをしています。これを「筋ポンプ作用」と呼びます。
でも運動を急にやめると、筋肉が動かなくなるので、血液が脚にたまりやすくなります(「血液のうっ滞」といいます)。すると、心臓に戻る血液が一時的に減ってしまって、心臓が「血液が足りない!」とパニック状態になるんです。

この結果、

血圧が急に下がったり

脳に血液が行きにくくなってふらついたり

心臓に余計なストレスがかかったり

といったことが起こるので、クールダウン(軽く体を動かしながら心拍数を落とす)がとても大事なんです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ということらしいです
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

ありがとうございます