重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30歳男性です。
現職に入社して丸2年が経ちました。

数日前に前職時代の同期と偶然再会して、色々とお互いの近況を話をしておりました。
その中で、私が退職した途端、当時の上司連中が僻地の支店や子会社の閑職に左遷されたり、飛ばされたり、という話を聞きました。
原因はパワハラだったり、社内で大きなトラブルや問題を起こしたことだそうです。
他にもある先輩が突然辞めたという事もあったようです。その先輩は仕事ができて、社内外問わず、人気がありました。

私も在職中はその連中からパワハラを受けたり、他にも色々と理不尽な扱いを受けたりして、それに嫌気がさして退職しました。
私は何も言わず静かに退職しましたが、事の発端は私の退職ではないかというくらいタイミングが合っているなと思いました。
ただ、私は当時、役職付きではなかったし、目立った業績もなく、上からの評価も高くありませんでした。

1人の退職がきっかけで、色々な問題が発覚したり、社内の状態がおかしくなったり、会社や部署が悪い方向に変わっていくことはあり得るのでしょうか?
それも管理職でもなく、会社にそんなに影響力のない社員の退職だったとしても、あり得るものでしょうか?

今回の件はたまたまかもしれません。
在職中はそこまでの事態になることはなかったので、余計に不自然極まりないなと思いました。

どんな意見でも構いません。
何かございましたら、ご回答お願い致します。

A 回答 (5件)

貴方の退職を機に、同じようにパワハラを受けてた同僚が密告したって可能性はあると思いますよ。

貴方が辞めた理由って、上司からのパワハラが原因ですよね?なんてことを言ったら、然るべき立場の人が聞けば深堀するよね?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにパワハラを受けている人は他にもいたようです。
先程、その会社のホームページのスタッフ写真を見ましたが、辞めている社員は何人かいたようです。
それも若手社員ばかりでしたし、その上司と関わりのあった人ばかりでした。
やはり似たような事は頻発していたのだと思うし、誰かが告発した可能性は大ですね。
それに伴い、他の様々な問題点も発覚して、今回のような結果に繋がった可能性もありますね。

これ質問なの?共感なの?

自分が気持ちよくなりだけなの?
    • 0
この回答へのお礼

あまりにタイミングが合いすぎていたので、不思議に思ったもんで、世間的にはどうなのか気になりました。
でも、スカッとしました。
悪いことはいつか露呈するものだと思いました。

あなたに続いてゾロゾロ辞める人が出たなら管理職が責任取らされた可能性はあるでしょう。

それ以上は分かりませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに在職中から若い社員が全然育たない、入ってもすぐに辞めていくと問題にはなっておりました。
私だけが原因ではないのでしょうが、似たような事が起きていた可能性はありますね。

偶然の一致と思います。

もうあなたは、前職の会社の事など無関係なのですから、全く気にする必要はありません。
 折角転職されたのですから、今の会社で前職以上の実績を出されることに専念しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
転職して2年以上が経ったし、今となっては遠い昔の話で関係ないことですので、何も気にしてはおりません。
ただ、その連中の話を聞いて、少しスカッとしました。

現職はやりたい仕事ができており、思い通りいかないことも多いですが、今のところは順調に進んでいると思います。
先日は新人賞を取ることができて、転職して良かったと思います。

ありえるか?もちろんありえます

気にする必要はありません

貴方の人生に関係ないお話なので
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
転職して2年以上が経ったし、今となっては遠い昔の話で関係ないことですので、何も気にしてはおりません。
ただ、その連中の話を聞いて、少しスカッとしました。

現職はやりたい仕事ができており、思い通りいかないことも多いですが、今のところは順調に進んでいると思います。
先日は新人賞を取ることができて、転職して良かったと思います。