重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わ田舎の親戚の家に、ツバメが巣を作っていたんですが巨大なアオダイショウにヒナが全部,食べられました。
怒った旦那が、腹いっぱいに成って動けなくなったアオダイショウを近くで見つけ、棒で殴り殺した,らしいです。
この思想ってナ○ズムですよね?
人間だって、可愛い小鳥は飼うけどニワトリの唐揚げや焼き鳥は心臓や肝臓まで食べますから?

質問者からの補足コメント

• 最初の「わ」は打ちミスです。

• 一時の感情で、ヘビは殴り殺しても良いんですか?

• そのアオダイショウが、仮に白ヘビだったら殴り殺ししていたでしょうか?

A 回答 (8件)

蛇に登られるようなところに巣を作った、親鳥が未熟者だったのです。

たぶん、始めて子育てする若鳥だったのでしょう。

ツバメは子育てを一夏に2回するようですが、このツバメ夫婦、これを教訓に次回は別のところで巣を作ることでしょう。
それでよいのです。

ツバメの子は蛇に食べられる、蛇は親でもタカやワシに食べられる。
それが自然の摂理です。
蛇だけが一方的に悪者なのではありません。

しかも、カラスもヒナのうちは蛇に食べられることもありますが、カラスの巣は人間の目に付くところにはありません。
百歩譲って、だんなさんは蛇がカラスの雛を食べる現場を見つけたら、蛇を殴り殺したでしょうか。

人間のエゴは行けません。
    • 1
この回答へのお礼

同意です。ありがとうございます。

ナ○ズムとは少し違うように思いますが、、、

ひょっとして旦那様は、そのツバメの巣作りの頃から見守っておられたのでしょうか。雛たちが育つ様子を楽しみにしておられたのでしょうか。そのような経緯があったなら感情移入されるのも理解はできますが、やはり、冷静さには欠ける行為だと言えるでしょう。

もし、そうではないのに、怒ったのであれば、少し腑に落ちませんね。
アオダイショウはネズミ類を捕食するので、益獣です。害獣ではありません。単純に蚊やゴキブリと同列に比較するのは無理があります。(蜘蛛も益蟲ですが、、、)
恐らく、余り物を知らないうえに、思慮にも欠ける方なのでしょう。
けしてお勧めできる行為ではないと思います。
    • 1

蚊や蜘蛛やゴキブリは見た瞬間に殺しに行きます。

この行為は当たり前のことで、誰も疑問に思いません。

今回のアオダイショウはこれらと同列の話です。

犬、猫、鹿、たぬき、さる、カラス、ハトも嫌わることが多い動物ですが、鳥獣保護法で保護されているために、安易に駆除することができません。
法律で保護されていなければ、これらの動物を駆除したいという人は多いと思います。

それに対し、一般的なネズミやヘビは保護されていません。
なので駆除したのでしょう。

これらを駆除する理由は何でも良いのです。
・畑を荒らされた
・食料が荒らされた
・ゴミを荒らされた
・家の中で糞尿された
・家の中にいた
など、全部人間の都合でしかありません。
なので、
・ツバメのヒナが食べられた
を理由に駆除するのも自由です。
駆除の対象となる動物を駆除する理由について、こだわるほうがおかしいと思います。
    • 1

自然の食物連鎖なので人間が人間特有の価値観で手を出すべきではありません。

• 2

旦那は思慮分別が無い。

田舎者はそんなもんです。知を授けて闇から救いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

他の親戚(女性)は、皆さん可哀想と言ってました。
知的レベルが低いですよね?

人間の子供がたべられたら親は犯人を死刑にします。

巨大なアオダイショウならネズミや猫も食べます。駆除して当然です。生かしていたら寝室に入ってきたり天井から落ちてきます
怖いもの知らず、自分さえ困らなければ命を大切にといい人ぶるタイプ。食べれば良かったのに。ウナギと同じで美味しいです。次回は教えて上げて下さい
    • 0
この回答へのお礼

しかし、蝮の様に人間を致死させる毒も持ってません。ヘビは基本的に臆病ですから滅多に人間の前に現れません
自分が、生きる為に捕食する時,以外は。

ナ○ズムですよね?

これがなんなのかわからないけれど、多分違う。
    • 0
この回答へのお礼

ナチスは、まず自国民の障害者を抹殺し、その金でゲルマン民族の健常者の生活を充実させました。その後,劣等民族としてユダヤ人を虐殺しました。
これを、ツバメのヒナは可愛いから、殺してはイケない。ヘビは可愛くないから殴り殺しても良い。と置き換えて下さい。

いいえ。

違います。
    • 0
この回答へのお礼

アオダイショウは、家の守り神とも言われネズミや害虫を食べてくれます。
自然の摂理に従っただけじゃないんですか?感情論根拠の方は、スルーして下さい。論理的回答を,お願いします。