選択的夫婦別姓に反対してる人は何が嫌なんでしょうか?元々結婚して籍を入れたら苗字を変えなきゃいけないものを“選択”できるようになりますよっていう自由が増えるだけのことですよね?
100歩譲って自分達夫婦が苗字が別なのが嫌だっていう人がいるのは分からなくもないですがよその夫婦、また日本社会全体に対して夫婦同性をそこまでして強要する必要はあるのでしょうか?その執念はどこから湧いてくるんですかね?
よく言われるのが夫婦や家族同士で苗字がバラバラだと「まるで家族じゃないみたい」だとか「結束力がなくなる」とか馬鹿げたことを言ってる人がいますがそんなことはあり得ません。実際他の国で苗字が違うことが原因で家族の結束力がなくなった事例など聞いたことがありません。
家族同士で苗字が違うといじめが起きるという主張もよく聞きますね。これは日本がずっと夫婦同姓だったため苗字が違う人たちは少数派だったからいじめが起こりやすい環境になるわけです。選択的夫婦別姓を導入すれば夫婦別姓の人が増えて苗字が家族同士で苗字が違う人たちがたくさんできます。そうすればいじめも起きにくくなります。いじめは基本的に人と違うことや浮いてることが原因で起こることが多いので夫婦別姓の人たちが増えることを考慮すればいじめの心配はあまりありません。
「夫婦同姓、戸籍には歴史がある」←この主張も間違ってますね。そもそも苗字は平安時代に公家や武士が家号に用いていたものです。庶民が苗字を一般的に使うようになったのは明治になってからなので歴史は200年くらいしかありません。さらに苗字というものは中国から伝わったものであり日本発祥ではありません。外国から伝わり庶民が使い始めて200年ちょっとしか経っていないので伝統もクソもないのです。
戸籍制度は優れていて誇るべきものという主張もありますが逆に聞きますがではなぜ世界中で戸籍システムが採用されてないのでしょうか?ほとんどの国では戸籍はないです。
ネッドでは選択的夫婦別姓に反対している人が目立ちますが全体的に見たら賛成、または興味がない人たちの方が圧倒的多数を占めます。もし国民投票になったら間違いなく可決されるでしょう。Xなどではネトウヨが反対してるから反対派の方が多いように錯覚してるだけです。そもそも大多数のどっちでもいい人たちはわざわざ持論を展開したりはしないですからね。
これらの意見を踏まえてなぜ反対しているのか理にかなった意見を聞きたいです。普通に考えたら自由に選択できるようにしましょうというものに反対してるって異常だと思いますよ。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (53件中51~53件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
逆に「なぜ夫婦同姓に反対するのか」と言う見方もできると思いますが。
質問者様には信じられないでしょうが、夫婦別姓を推進している人の中には思想的な立場から家族制度に反対している人がいます。そして夫婦別姓を実現させる事によって「家族の結束力」をなくすと言うのを目的としています。
それから「夫婦同姓を強要」と言うのは間違った言い方だと思います。少なくとも現時点では夫婦同姓は社会的に受け入れられているものであって「強要されている」と言うわけではないので。
質問の答えになっていません。
私は反対する人の意見を聞いたのです。なので答え方としては「私は反対です。理由は〇〇だからです」が正解になりますね。
逆に「なぜ夫婦同姓に反対するのか」と言う見方もできると思いますが。と書いてますけど私なりになぜ夫婦同姓強要なのかと疑問をしっかり書いてますけど…ちゃんと質問読んでますか?
あと質問にも書いていますが夫婦の苗字が違ったからと言って家族の結束力がなくなるということはあり得ないです。もしそこまで言うなら苗字が違うために家族の結束力がなくなってしまったという実例を教えてください。
質問をよく読んでから答えるようにしましょう。ベストアンサーはお預けですね。
No.2
- 回答日時:
なんであれ今までの制度の中でいい思いをしてきた人が
反対してます。
同姓がいいか別姓がいいか
それぞれの夫婦が決めればいいことです。
それを同姓にしろと
他人の家庭に口をつっこむいやらしい連中です。