重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

移民反対の方にとって下記の日本人(両親の配偶者が外国人)や日本に帰化した方の印象は如何ですか?
また、日本人と結婚する外国人に対してどの様なお考えをお持ちでしょうか?
八村類
サニブラウン
ダルビッシュ有
大坂なおみ
白鵬

質問者からの補足コメント

• 念の為に補足します。
    (1)移民の話をしていまして難民の話はしていません
    (2)日本もブラジルやハワイなどに大量移民した過去があります
    (3)華僑が中華街を作ったり日本人が日本人街を作って集中化していました
    (4)移民が居住地を集中すると移民先の文化習慣を壊すことはないです。移民反対派の方はあるエリアに偏住することに恐怖を感じるとのことですが寧ろ分散して紛れてしまうことを望んでいると想像します

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

もしかして、ここでの「移民反対」って与党自民党の政策への反対ではなくて、日本へ移民した人々を憎悪してる人のことを指すの?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
帰化した方やハーフやクォーターの方を憎悪している人の意見を募集していません。
見た目からして大和民族とは思えないけれど日本人として活躍する人は応援するのに、特別な特技のない普通の人(つまり貴方や私クラス)が移民することを嫌悪するの正統性の有無を問うています。

生まれながらに権利をもってそれを行使した人はそもそも生粋の日本人ですから、移民関係ないですよね。

白鵬は功績が認められたのであれば心情的には微妙ですが、日本人と認めざるを得ないでしょう。権利もないのに居座る違法移民もどきは正直いなくなってほしいです。永住権を主張して何代も外国籍で暮らす人は3代位で権利を剥奪してよいでしょう。はやく法的根拠を作って欲しいです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
納税の義務と就労の義務を果たしているので権利を与えないとアンフェアにも思いますが如何です?

ボクも質問者さんと同じ疑問ずっと持っていた。

あとはかつての中国残留孤児とか、最近話題のフィリピンの残留2世とか、単身赴任ビジネスマンが現地妻に産ませた子供とかどう考えているんでしょうね?
    • 0

<ありがとうございます。

そこで、八村類氏を始めとして世界的に活躍する外見上日本人らしくない日本人に対する印象を質問しています。
つまり、日本人同様に優秀な移民も優秀でない移民も居ることをどう考えますか?

私個人では優秀な外人であろうが、優秀でない外人であろうが、誰でもいはいいとは思いますよ。
何か問題を起こさずに少しでも日本の為になっている方であればいいんじゃないですかね。って考えてますよ。
    • 0

移民が文化侵略を伴い、文化、価値観破壊に繋がる恐れがある。

ヨーロッパみれば分かります。フランスはイスラムに半分冒され、住む場所、職業が分化しています。ドイツ、北欧もイスラム教侵略、テロに怯えています。民族的にも問題のあるクルド人集団が入って無法の限り。日本でも川口当たりで治安悪化しています。
人権否定のイスラムは入れてはいけません。移民はコロニーをつくり同化しません。中国人は闇社会を作って日本を侵食しています。

個人名を挙げてはいけません。差別です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そこで、八村類氏を始めとして世界的に活躍する外見上日本人らしくない日本人に対する印象を質問しています。

<移民によって治安が悪くなるとか単一民族国家の伝統文化が穢されるとか言う方の意見が聞きたいです。

あー、これはあり得ると考えてますね。
かなりざっくりな話になってしまいますが、
移民が多い国はどこの国も大きい問題を抱えてますよね。
アメリカでは分断がおきたり、ヨーロッパでも移民は受け入れない動きもでてきてますよね。
移民を多く受け入れた国々が大きな問題をかかえ非常に困っている様子がでてきているわけですから。
ですから、反対するんじゃないですかね。
その気持ちはわかりますし、さまざまな人種がひとつの国にいると問題が起きやすいという事が明らかになっているわけですから。
ですので単一民族の方が問題が起きにくく平和になり易いのは確かだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
つまり、日本人同様に優秀な移民も優秀でない移民も居ることをどう考えますか?

私は全面的に反対ではないですし、どちらかと言うと肯定派ではありますが、

ただ外国人が気かする場合に、違和感がある場合ありますね。
それは、せめて日本語がべらべらと話せる状態で帰化してほしい。
また、一定程度、長期間日本で暮らしているとか。
大阪なおみさんなんていい例なんですが、当初、日本語は話せないですし、日本にも住んでなかったんですよね。
そのような方が日本に帰化するって違和感が感じませんかね。
ただ血が繋がっていたというだけの事で日本に帰化したいわれてもね。
っておもっちゃいますね。
ですので、日本人として一定程度の条件みたいなものがあってもいいかな。
日本語は普通にべらべらと話せる、長期間日本に住んでいるなどのは必要最低限だと思うのですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
同感する部分が多いです。
自分も移民受け入れに賛成です。
少子高齢化で労働力不足なので外国人を受け入れるべきです。
円安ですがインフラも整備されて治安も良いので魅力があるの信じています。
但し、日本人は日本語しが話せない人が殆どですので日本語を習得しないと就労が難しいですね。
移民によって治安が悪くなるとか単一民族国家の伝統文化が穢されるとか言う方の意見が聞きたいです。