A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ボクも質問者さんと同じ疑問ずっと持っていた。
あとはかつての中国残留孤児とか、最近話題のフィリピンの残留2世とか、単身赴任ビジネスマンが現地妻に産ませた子供とかどう考えているんでしょうね?
No.4
- 回答日時:
<ありがとうございます。
そこで、八村類氏を始めとして世界的に活躍する外見上日本人らしくない日本人に対する印象を質問しています。
つまり、日本人同様に優秀な移民も優秀でない移民も居ることをどう考えますか?
私個人では優秀な外人であろうが、優秀でない外人であろうが、誰でもいはいいとは思いますよ。
何か問題を起こさずに少しでも日本の為になっている方であればいいんじゃないですかね。って考えてますよ。
No.3
- 回答日時:
移民が文化侵略を伴い、文化、価値観破壊に繋がる恐れがある。
ヨーロッパみれば分かります。フランスはイスラムに半分冒され、住む場所、職業が分化しています。ドイツ、北欧もイスラム教侵略、テロに怯えています。民族的にも問題のあるクルド人集団が入って無法の限り。日本でも川口当たりで治安悪化しています。人権否定のイスラムは入れてはいけません。移民はコロニーをつくり同化しません。中国人は闇社会を作って日本を侵食しています。
個人名を挙げてはいけません。差別です。
No.2
- 回答日時:
<移民によって治安が悪くなるとか単一民族国家の伝統文化が穢されるとか言う方の意見が聞きたいです。
あー、これはあり得ると考えてますね。
かなりざっくりな話になってしまいますが、
移民が多い国はどこの国も大きい問題を抱えてますよね。
アメリカでは分断がおきたり、ヨーロッパでも移民は受け入れない動きもでてきてますよね。
移民を多く受け入れた国々が大きな問題をかかえ非常に困っている様子がでてきているわけですから。
ですから、反対するんじゃないですかね。
その気持ちはわかりますし、さまざまな人種がひとつの国にいると問題が起きやすいという事が明らかになっているわけですから。
ですので単一民族の方が問題が起きにくく平和になり易いのは確かだと思いますよ。
ありがとうございます。
そこで、八村類氏を始めとして世界的に活躍する外見上日本人らしくない日本人に対する印象を質問しています。
つまり、日本人同様に優秀な移民も優秀でない移民も居ることをどう考えますか?
No.1
- 回答日時:
私は全面的に反対ではないですし、どちらかと言うと肯定派ではありますが、
ただ外国人が気かする場合に、違和感がある場合ありますね。
それは、せめて日本語がべらべらと話せる状態で帰化してほしい。
また、一定程度、長期間日本で暮らしているとか。
大阪なおみさんなんていい例なんですが、当初、日本語は話せないですし、日本にも住んでなかったんですよね。
そのような方が日本に帰化するって違和感が感じませんかね。
ただ血が繋がっていたというだけの事で日本に帰化したいわれてもね。
っておもっちゃいますね。
ですので、日本人として一定程度の条件みたいなものがあってもいいかな。
日本語は普通にべらべらと話せる、長期間日本に住んでいるなどのは必要最低限だと思うのですよね。
ありがとうございます。
同感する部分が多いです。
自分も移民受け入れに賛成です。
少子高齢化で労働力不足なので外国人を受け入れるべきです。
円安ですがインフラも整備されて治安も良いので魅力があるの信じています。
但し、日本人は日本語しが話せない人が殆どですので日本語を習得しないと就労が難しいですね。
移民によって治安が悪くなるとか単一民族国家の伝統文化が穢されるとか言う方の意見が聞きたいです。