重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社会保険について教えてください
私は,今バイトしている所で社会保険を作らないかと言われているのですが、社会保険を作る際何か書類?とかマイナンバーカードとか必要ですか?子供がいるのですが子供も私の扶養に入れたほうが良いのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

子供も私の扶養に入れたほうが良い

• 0

会社で働いているのであれば、すでにマイナンバーは提出されていると思いますので、提出は不要だと思います。

現時点で国民健康保険に加入されているのでしたら、労働時間に問題がないのであれば社会保険にしたほうが出費が少なくなります。お子様についても、国民健康保険に加入されているのでしたら保険上扶養家族とされたほうが、出費は少なくなります。

(税制上の扶養については、健康保険の扶養家族とは別にすることができますので、世帯内で所得が多い方が扶養家族としたほうが良いように思います。)
    • 0