重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年ハンバーガー店で刺された中学生が居ましたが犯人は精神疾患だから無罪になるみたいですが、こんなことが許されていいんですか?日本は精神疾患の人に優しすぎます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

ダーティーハリーをみるとヒントになるかと

• 0

じゃあ、回答者の誰かが何かすればいいと思って質問してるの?

• 0
この回答へのお礼

違いますよ

無罪になるかもしれませんが、病院には入れられます。

そしてほとんどの場合はそこから出られないと聞いたことがあります。
自由がなくなることには違いがないでしょう。

精神病院では噂でありますが、薬を投与され続けるので、意識が朦朧としたり、暴れた場合はそれなりの措置を取られますので、かなり厳しい状態ではあると思われます。
    • 0

はっきり言って精神疾患で理性がなくなってるなら即死刑でいいと思います。

理性のない人間なんて、もはや猛獣と変わらないわけですよ。
熊が街中に出たら射殺されるのに、何で人間という猛獣はそうしないの?
まあ本当に理性があったかどうかを審議するために裁判にかけるまでは良いとして、犯行当時、正常な判断ができない状態だと認められたなら獣と同じよう死刑にすべきだと思う。

刑務所は税金で運用する動物園じゃないんでね。

責任能力なしなら命で償ってもらうしか無いわ。
    • 0

ほんとそれですよね

個人的には厳罰、無期懲役でも良いでしょう
責任を取れないのであれば社会に出すべきではなく、
被害を受けた人へ補填する気がないなら犯人をかばうべきでもないでしょう
    • 0

その判決は知らないけども…

判決基準は疑問ですよね。
軽い?罪なら執行猶予があるように、犯した犯罪については適切な刑を与えるべきだと思います。そのうえで、治療を優先させるとか刑の執行に猶予を与えるのが正当ではないかと思います。
    • 0

>こんなことが許されていいんですか?

きちんと統計を取った訳ではありませんが、国民の90%以上の人は、許すべきではないと思っているのではないかと自分は思います。

兎にも角にも無罪はナシだと思います。
精神疾患を理由に死刑などの重罪は課せないとしても何らかの罪は課し、可能な限りの賠償と、国家を挙げての再発防止(終身禁固など)に処すべきだと思います。

今の世の中の仕組みや制度が本当にそれで良いのかを考えて改めるべきだと思います。
    • 0

もしかして何かするつもりなの?

• 0
この回答へのお礼

するわけないですよ

罪に問えないかも知れないが、無罪確定で即強制入院。

社会から隔離されてそれなりの罰を受ける。
    • 0