重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フランスのフルートの試験で、現地に行って課題曲を渡されて、
「これをあなた一人で部屋の中で録音しろ」
という課題を与えられるのです。練習したことがある曲なので普通に吹けば吹けるはずなのですが、録音機材を回していざ吹こうとしてもろくに音が出ません。仕方ないので未録音のまま終了の連絡をするのですが、実に惨めでさっさと逃げだしたいという感覚しかありませんでした。
なぜ夢の中では、現実にできる演奏ができなくなるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

フロイト的な夢解釈に意味があるとは思いませんが、

夢が過去の感情を何かしら反映しているとは経験上思っています。
あなたの場合、その夢からは、音楽に何かしらの思い入れがあること、
できるはずのことができないもどかしさがトラウマになっていること
は感じられます。
私は、大学時代に留年したことがあり、還暦を過ぎた最近でも
時々、試験日に試験会場の教室が判らなくてキャンパス内をうろつく
という夢を見ることがあります。
実際、試験教室が判らなかったエピソードは無く、夢の試験科目も
実際落単した科目ではないのですが、キャンパスの地図だけは
ありありとリアルなのでした。
夢の解釈は難しいですが、繰り返し見る夢については、
それと向き合うことで、自分が自分の記憶をどう考えているか
の手がかりになり得るものだろうとは感じています。
(自分語り陳謝)
    • 0