重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在biglobeのipv6オプションを契約しています。以前はそんな事なかったのですが、最近定期的に回線が急激に遅くなります。感覚的には2、30分~1時間に1回くらいの頻度で起こります。(それより遅い時も早い時もあります。) 回線の接続がぶちっと切れる訳ではなく、急激に遅くなり、その後30秒前後で元の速い状態に戻ります。ルーターはtplinkのAX3000を使用していて、接続タイプはIPv6オプションを選択しています。勿論ipv6の接続に成功しています。( 速度的には400mbps~600mbps)設定的には間違ってないはずなのですが、どこが悪さをしているのか分からず、特定が出来ません。何か分かる方がいらっしゃいましたらご教授ください。

質問者からの補足コメント

• それに変えてしまうと、ipv6に対応してるサイトしか繋げられなくなってしまって...。
    googleとyoutubeなどしか開けなくなるんです...。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/01 22:01
  • 直繋ぎにするとipv6に対応しているサイトしか繋がらなくなって、大変困ってしまうんです...。またyoutubeなどしか繋がらないため、見ている間に回線が低下しているかも分かり辛く...。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/01 22:03
  • Googleには対応していても、Googleから飛んだサイトが対応してない事が多いので、あまり見れる場所は限られてしまいます。またFacebookもNetflixもしておらず、Xやネットサーフィン、ゲームが主なので、そうなってくるとYoutubeくらいしかその間見れないのと、回線が繋がってる状態だと読み込みが全部終わってしまったりで切れている2、30秒に気づかない場合もあります。また、一人で使用している訳ではないので、家族の支障が出てしまいます。( PC2台、スマホ3台です。速度が落ちてる時は全て切れてしまいます。)

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/02 06:30
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

IPv6のサイトはYouTubeに限らず

GoogleもFacebookもXもNetflixも多くのサイトが対応しているかと思いますが、
それらで体感出来ないがIPv4のサイトでは体感出来るというのは具体的にどういう状態でしょうか

YouTubeで言えば速度が遅いならグルグルマークが出て飛び飛びになるか、画質が落とされるのでわかりそうですが、難しいでしょうか

お金かけても良ければこちらを試してみるで試すことは可能です(比較的安定しているNEC製のルーターです)
https://item.rakuten.co.jp/yamada-denki/44243780 …

あとはパソコンやスマホの問題の可能性もありますので、複数あるなら念のため別の端末も同じかどうか試してみると良いでしょう
この回答への補足あり
    • 0

インターネットはベストエフォート

また、IPv6のサイト以外にも今は、IPv4 over IPv6ってサービスでIPv4を使っていることもある。この場合は、変換サーバの負荷により速度も異なる
IPv4 over IPv6ってIPv6回線混雑での通信速度の低下もある

もし、仮に速度で、400mbpsとか600mbpsしか出ていないなら、ISPに相談してください。
基本的にFTTHなら、数十Mbps以上でたりしますし、遅くとも数Mbps以上でますからね・・・
Mとmって全く違うからね。
    • 0

すいません <(_ _)>。

答え(原因)が分かるわけではないのですが……

同じ様な悩みを抱えた人が
↓このサイトをみて改善したらしいです。

https://kuritaroh.com/2021/04/27/tp_wifirouter_u …

動作モードを「Wi-Fiルータモード」から
「アクセスポイントモード」に変更する等で
改善しないでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

原因は多岐に渡るのでなんとも言えないですが、

質問の情報からは怪しいのは中国のTP-LINKのルーターくらいなので、
一旦そちらのルーターを外して直接1時間使ってみてください

それで遅くなるならTP-LINK以外の問題、遅くならないならTP-LINKの問題と切り分けが出来ます
この回答への補足あり
    • 0