現在biglobeのipv6オプションを契約しています。以前はそんな事なかったのですが、最近定期的に回線が急激に遅くなります。感覚的には2、30分~1時間に1回くらいの頻度で起こります。(それより遅い時も早い時もあります。) 回線の接続がぶちっと切れる訳ではなく、急激に遅くなり、その後30秒前後で元の速い状態に戻ります。ルーターはtplinkのAX3000を使用していて、接続タイプはIPv6オプションを選択しています。勿論ipv6の接続に成功しています。( 速度的には400mbps~600mbps)設定的には間違ってないはずなのですが、どこが悪さをしているのか分からず、特定が出来ません。何か分かる方がいらっしゃいましたらご教授ください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
IPv6のサイトはYouTubeに限らず
GoogleもFacebookもXもNetflixも多くのサイトが対応しているかと思いますが、
それらで体感出来ないがIPv4のサイトでは体感出来るというのは具体的にどういう状態でしょうか
YouTubeで言えば速度が遅いならグルグルマークが出て飛び飛びになるか、画質が落とされるのでわかりそうですが、難しいでしょうか
お金かけても良ければこちらを試してみるで試すことは可能です(比較的安定しているNEC製のルーターです)
https://item.rakuten.co.jp/yamada-denki/44243780 …
あとはパソコンやスマホの問題の可能性もありますので、複数あるなら念のため別の端末も同じかどうか試してみると良いでしょう
No.3
- 回答日時:
インターネットはベストエフォート
また、IPv6のサイト以外にも今は、IPv4 over IPv6ってサービスでIPv4を使っていることもある。この場合は、変換サーバの負荷により速度も異なる
IPv4 over IPv6ってIPv6回線混雑での通信速度の低下もある
もし、仮に速度で、400mbpsとか600mbpsしか出ていないなら、ISPに相談してください。
基本的にFTTHなら、数十Mbps以上でたりしますし、遅くとも数Mbps以上でますからね・・・
Mとmって全く違うからね。
No.2
- 回答日時:
すいません <(_ _)>。
答え(原因)が分かるわけではないのですが……
同じ様な悩みを抱えた人が
↓このサイトをみて改善したらしいです。
https://kuritaroh.com/2021/04/27/tp_wifirouter_u …
動作モードを「Wi-Fiルータモード」から
「アクセスポイントモード」に変更する等で
改善しないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
原因は多岐に渡るのでなんとも言えないですが、
質問の情報からは怪しいのは中国のTP-LINKのルーターくらいなので、
一旦そちらのルーターを外して直接1時間使ってみてください
それで遅くなるならTP-LINK以外の問題、遅くならないならTP-LINKの問題と切り分けが出来ます