重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近 YouTube で広告が出ていたので電話したところ借金を全額チャラにできますまたブラックリストから削除できます 生活保護者でしたら 1円もいただきません という話でした!

生活保護課の担当者に聞いてみたら 法テラスから 弁護士 先生に正規に掛け合い処理を皆さん方にお願いしています この司法書士法人は分かりません とのことでした!

ただより高いものはない という 言い伝えがありますが 皆様方 どう 考えられるでしょうか?

よろしくお願いを申し上げます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

それは『余計なこと』だと思います。

生活保護を受けていれば、差し押さえられることがないということなので、そのようなことは必要ないのです。
生活保護法 第五十八条 被保護者は、既に給与を受けた保護金品及び進学・就職準備給付金又はこれらを受ける権利を差し押さえられることがない。
    • 0

それは『余計なこと』だと思います。

生活保護を受けていれば、差し押さえられることがないということなので、そのようなことは必要ないのです。
生活保護法 第五十八条 被保護者は、既に給与を受けた保護金品及び進学・就職準備給付金又はこれらを受ける権利を差し押さえられることがない。
    • 0

典型的な詐欺ですね。

借金を全額チャラにするって事は裁判所に破産申請して認められるって事でしょう。
つまり、どの様な手口かは知りませんが貴方の財産全て取られます。
それを金に換えて利益を得るってやり方なのかもね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そんな事をまともに受け取る方がおかしい。

大丈夫ですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詐欺でしょう。

最初はそうやって甘い言葉で釣って、引っかかった人間をシャぶり尽くすってこと・・・
全額チャラって、利息制限法に引っかかっている場合じゃないの?
BLから削除と言っても、借金の滞納や債務整理などによりBLに登録された場合の消し方はありません。
「ブラックリストを消す」などと宣伝している業者は詐欺です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

合法的に借金を踏み倒す方法はいくらかありますが・・・

「借金を踏み倒した」という記録は残ります。
ブラックリストよりも、もっと酷いリストに載ります。

普通に考えて、そんな人にお金を貸せますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そんな広告は詐欺か詐欺同然です。

相手にしてはいけません。
借金がチャラになるのは相手が闇金だけです。

>生活保護者でしたら 1円もいただきません という話でした!

うまい話には気を付けろ、只で働く人はいません。裏があります。闇バイトに誘導するとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう