もちろん財力とか、能力高い男性に寄ってくる女性がいるということもあるとは思うのですが
出世する男性は往々にして奥さんは専業主婦で、子育てと家のことが奥さんのお仕事
旦那の仕事内容はあまり深く知らない、感知しない、口を挟まない
棲み分けができているからこそ、互いに感謝しながら家庭を運用できる気がします。
同業者同士で奥さんがキャリア志向だと離婚しやすい。
それで、出世する頃になるとようやく休みも持てるけど、子供も大きくなって、奥さんも時間ができている。ただ、今までの間に互いに無関心できてしまったのか、ちょうど出世する頃に、家庭に居場所を見つけるのではなく、不倫相手を作る男性が多い気がします。
せっかく出世して、部下も作れて、時間ができたのに、どうしてそんな大事な時に外で不倫してしまうんですか?今こそ、家庭で奥さんとしっかり時間を作って向き合うことが老後(引退後)の人生を決めるときでもあると思うのに、不倫なんかしたら、当然奥さんは普通は気づくし、見て見ぬ振りしてATMと思って生活しても、亀裂は入らないわけではないだろうし、、、浮気くらいなら許すものなのですかね。バレないのかもしれないけど。
こういうタイミングで浮気するということは、既に家が居心地悪いとかですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
●愛人が妊娠したいと言ったら、あなたはどうしますか?一般論でもいいですが、あなたが書かれた優秀な男性(本当の意味で出世する男)なら認知すると思いますか?
↑、愛人が妊娠して子供を産みたい。と、言えば愛人の気持ちを大切にします。但し、男性が50歳代までですね。
●愛人は、自分の業績や社会での居場所を無条件で認めてくれる。男の人は、自分の業績を見ては、自分のいいところを引き出し、どんどん伸ばしてくれる女性(あなたのいいところは手術が上手なところとか言って褒めちぎって男にやる気を出させる女性)を男は愛人にしたがるということですか?
↑、ほぼこの通りです。男は自分の仕事の実務能力を女性に褒めて貰って自信が付きます。男性に褒めて貰うのと又違います。男性はライバルです。気持ちの安心を得られて嬉しくなるのは女性に褒められることです。それが男の自信につながります。
●妻もかつてはそういう女性だったのではないのですか?
↑、結婚という形式を踏まえて子供さんも授かると、結婚前の女性と、同じ女性でも女性の質が違います。したがいまして、妻と外の女を同列には考えないのです。
ところで異性関係の心情に詳しいですね。何かあったのですか。数年前は女子高校生の質問では、という感じだったのですが今では、愛人として存在する女を見ているのですか。私は、家族問題とか人間の心の問題に関して詳しいです。
ところで異性関係の心情に詳しいですね。何かあったのですか。
>結婚して離婚しました!なあ〜んて。
人生いろいろありすぎて、法律には少し詳しくなりました。
>それが男の自信につながります。
そうそう。男は母を求めるというか、絶対的に自分を受け入れ、認めて、あなたならなんでもできるから大丈夫。と自信を与えてくれる女性を好みますね。(まるっきり幼児とオカンに見えます)
ここ数年、職場が何度か変わりましたが、どこにもW不倫かっぷるがおりますね。
脳内お花畑な感じです。大体本人たちは楽しくて嬉しくて仕方ないって感じで、職場の玄関先まで、朝、ホテルから手を繋いで出勤していたり、職場で毎日毎日数時間個室にこもって二人で会議していたり、大体ランチ二人で言ってますね。そしてカップル含め数名で食事に行くとわかる。大体不倫している男性は、彼女のお友達まではお金を出しますね!それで、あ。この二人できてるんだ。彼女のお友達の分までは、男として面倒見るのね。って部分で気づくわけです。上司なんかが不倫していたら、その彼女さんと仲良くなることで(秘密も握ってます笑)彼女とセットで昇給してもらえますね〜という世間の事情を学びました。
あなたなら愛人さんにも子供を認めるのですね。
昔、外科医の大御所が50過ぎて(60前後)で看護師の子供を認知したという話を聞いていました。私は奥様と趣味繋がりで知り合いでしたが、美人で会うたび真っ赤な高級車で自分でお酒のおつまみを手料理として持ち運んで趣味仲間の皆に振る舞ってくださったり、本当におしゃれで洗練されたプライドの高そうな女性でしたが、とにかく、表情がきつい。それから5年くらいして、愛人との子供を認知したと聞いて、夫の女性問題で泣かされてきたんだろうな。妻の座は絶対譲らないという強い気持ちが、ああいうきつい表情を作っていたんだな。と、気の毒になりました。心安らかでいてくれたらいいですね。きっと、その奥様はどこかの男であれば女性におろせと言ってたりすることを知れば、自分の夫の度量の大きさに複雑ながらも、人間としての器の大きさを見直すのでは。と思います。
私も子供を産む機会(ご縁)がないままここまできてしまいました。
代理母とかまで調べつつありますが、養子縁組でもしようかしら。笑
No.2
- 回答日時:
●出世する男が不倫する原因はなんですか?
↑、強く(仕事が出来る)優しく(人たらし)、包容力がある男性が出世します。そういう男性は、家庭とは別に社会の中での癒やしを求めます。それが不倫につながります。
過去の一時期は外に女を囲うことが男のステータスの様に想われていた時期もありました。業界その他の会合に、秘書という名目で不倫相手の女性同伴でした。
本当の意味で出世したり、専門職で能力のある男は、妻を働きに出したりしません。全てサラリーマン感覚で推し量ると分からないことが沢山出てきます。
男は家庭は家庭として安住の場所として確保しておきたいのです。男の住む世界は家の外の仕事の世界です。社会の中で男の能力が問われます。(男尊女卑の問題では無く、一般的な社会の現実の話です。)又、男女の性差による適不適の問題もあります。
家庭に居場所が有る無しは、いかにもサラリーマン的発想です。本当の不倫は家庭に居場所があろうが無かろうがそれはたいした意味を持ちません。男が仕事上受けるストレスを発散させてくれるとか、対外的に連れて歩いても恥ずかしくない女性を不倫相手に選んでいる男が結構います。
平均的なサラリーマンの場合は、対等の立場で不倫をしようとします。だから発覚する確率が高いのだと思います。男に甲斐性がなくなったのですかね。
医学会ではいまだに愛人を秘書として雇って、優遇している人もいますよ。大物で、大体愛人は母子家庭育ちとかで市営住宅住まいが多い印象。だから、男性の退職までずっと生活診てもらってるんでしょうね。知り合いは20年近く囲っていますね。でも妊娠させないのが条件なのか、その女の人もお金の面倒だけで、虚しい人生だと感じないのかな。奥さんの方には3人子供がいるみたいで、浮気の理由は子育て妻が女に見えない。という理由らしいです。確か看護師だったはず。
あなたも優秀な方で、不倫絡みの質問をすると、必ずあなたとお話しできる!という確固たる自信を私は持っているわけですが、愛人が妊娠したいと言ったら、あなたはどうしますか?一般論でもいいですが、あなたが書かれた優秀な男性(本当の意味で出世する男)なら認知すると思いますか?それともおろせとか面倒見ないと言って別れたりするのでしょうか?そんな男は出世しないでしょうね。
妻と愛人に与えられるものが違うんですね。妻はおそらく、家庭での安息の場を与えてくれる。子供も産んでくれ、立派に育ててくれ、社会的にも父でいさせてくれる。
愛人は、自分の業績や社会での居場所を無条件で認めてくれる。男の人は、自分の業績を見ては、自分のいいところを引き出し、どんどん伸ばしてくれる女性(あなたのいいところは手術が上手なところとか言って褒めちぎって男にやる気を出させる女性)を男は愛人にしたがるということですか?妻もかつてはそういう女性だったのではないのですか?