重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

WD Blue SN580 1TB をシステムで使用しています。
PCIeGen4.0のSSDですが
古いPCなのでPCIeGen3.0で動作しています。
さらにこのSSDはQLCでDRAMレス。

今回、WD Black SN850X に
入れ替えようか悩んでいます。
こちらはTLCでDRAMアリなのでPCのレスポンス(マウスダブルクリックしてアプリ起動とかネット表示)が向上する可能性高いですか?

そもそも今回SSD購入の目的はUSB外付ケースを使うことです。
USBなのだからWD Blue SN5000 でもいいかと思いましたが
どうせ購入するなら
新しいSSDをシステムにして
もともとシステムだったSSDを(まだあまり使いこんでいないので)USB用に格下げしようというのです。

TLCとDRAMが何の効果も感じられないならシステム入れ替えせずそのまま
WD Blue SN5000購入してUSB用にしようかというのです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

体感できるほどのレスポンスの差はありません。

• 0