No.3ベストアンサー
- 回答日時:
下記のヒートシンク付き SSD ですね。
http://amazon.co.jp/dp/B08RWL9SB5 ← ¥12,312 ADATA XPG SPECTRIX S20G SSD PCIe3.0x4 M.2 NVMe DRAM キャッシュ RGB イルミネーション ヒートシンク 5年保証 国内正規保証 ASPECTRIXS20Gシリーズ (500GB, 2500/1800MB/s)
通常の NVMe/SATA M.2 SSD のエンクロージャー(ケース)は、ヒートシンク付きだと収納できませんね。冷却にサーマルパッドを貼り付けて、ケースに熱を逃がすようになっています。大概は、スライドして M.2 SSD の載っている基板を中に収納するので、ヒートシンク付きは邪魔になってしまうのです。
下記のように、ヒートシンクを上から押さえつけるタイプのケースなら、そう言うことはありません。ただ、SSD をセットした状態で蓋が閉まらないので、一寸不安定ですが。
http://amazon.co.jp/dp/B08GC326LL ← ¥1,941 http://amazon.co.jp/dp/B08GC326LL
さもなければ、下記のように最初からカバーの無いエンクロージャーを使えば解決ですね。一寸高いですが、冷却ファンも付いていて、発熱の多い M.2 SSD にも対応しています。
http://amazon.co.jp/dp/B0BD4ZWF9M ← ¥4,390 GRAUGEAR M.2 NVMe SATA両対応ドッキングベース 10Gbps USB 3.2 Gen 2 Type-C M/B+M Key 2230/2242/2260/2280/22110 SSD対応 RTL9210B高性能チップ M.2 SSD 外付けケース エンクロージャ UASP対応 冷却ファン USB-A USB-Cケーブル 工具不要 取り付け簡単 [G-M2DK-AC-10G]
No.2
- 回答日時:
>お店でよく分かりませんが、何かがあるから蓋が閉まるタイプは入らないと言われました。
「よく分かりませんが」と言うぐらいなら、何があるから閉まるタイプは入らないのか、そのお店でちゃんと聞いておけば良かったのでは?
今からでも、店に電話して聞いた方がいいんじゃないですかね。
そう言っているということは、そのお店の方がここの回答者よりも有用な情報を持っておられる可能性がありますから。
No.1
- 回答日時:
これですかね?
https://www.xpg.com/jp/xpg/818?tab=gallery
SSDは連続動作させると高熱になって安全機能が作動して速度低下を起こします
逆に言うと熱を効率的に放出できれば常に高速動作可能というわけです
ということでハイスペックモデルの場合は様々な排熱方法の工夫を行います
でこの商品の場合は、ヒートシンクという熱伝導性の高い金属板を装着することで熱を逃がす事が可能になっています
ですが、その金属板は通常のM.2 SSDにはないオプション機能なので
通常サイズを前提としたケースには収まりません
それが『何かがあるから蓋が閉まるタイプは入らない』の意味だと思われます
そもそもPCの筐体内で空冷する前提の商品を小さな外付け用ケースに収めると、より熱の条件が厳しくなるので写真のような商品を使っても宝の持ち腐れになりそうな予感が・・・・