「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

テレビ録画について。

外付けハードディスクが故障をきっかけに、次はSSDにしてみたいのですが、テレビ側が対応してるかどうかとかは、何を見れば良いでしょうか?

ちなみにREGZA55c340xです。

質問者からの補足コメント

• SSDメーカー‎

バッファローシリーズ‎SSD-PUT-B/Nシリーズ製品サイズ‎6.9 x 2.3 x 1.1 cm; 17 g商品モデル番号‎SSD-PUT1.0U3-B/N

A 回答 (5件)

外付けSSDのメーカーでの動作確認がされているかを確認することになる

ただ、USB接続のものなら、理論的には利用出来るんですけどもね・・・
単純に、メーカーが動作確認を行っているのが対応となり、動作確認が行われていないのが、何も記載がない未対応って扱いなだけで両者の違いってその程度の違いでしかない。中身は同じコンシューマー向けの安いものですから(SMRのHDDなら、録画には向かない程度)

SSDって書込回数に上限があり、寿命があります。
また、容量単価としても、まだまだHDDの方が安価です。
SSDって速度を求めるものならよいですけども、録画して読み出すとかってそれほど速度を必用としませんから、HDDでも十分だったりしますが・・・
    • 0

SSDは容量が小さいので素早く起動させたいパソコンなのには向いてますがテレビの録画で保存するなら金額が安く容量の大きいHDDで十分です。

十分もレコーダーは
容量が小さいので外付けのHDDを繋いでます。
容量の大きなレコーダーしかもウルトラHDで4Kとなるとバカ高いです。
    • 0

基本的には対応はしていますが、

SSDは書き換え寿命が短いので高耐久の録画用のを使うのをオススメします

具体的にはAVSSD-RSシリーズ
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4957180147741/

またハードディスクやSSDはテレビ本体が故障すると終わりなので、
故障をきにしているならSSDではなくレコーダーをオススメはします

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。
ハードディスクにしようと思います。

SSDにするメリットはありません。

SSDのメリットは
① 読み込み書き込みの速度が速い
② HDDにくらべて衝撃に強い
③ コンパクト
④ 静音で消費電力が少ない
等の面が挙げられます。

録画や再生程度では速度はそこまで問題にはなりません。
衝撃についても持ち運びは考える必要はありません。
テレビの横におくだけですのでコンパクトにする必要はありません。
テレビにくらべればHDDでも十分に静かですし消費電力もたかがしれています。
ですのでSSDのメリットが全く必要ではないのですよ。

反対にSSDは構造上一つの素子に書き換える回数は決まっています。
通常のデータのように少量でしたら問題はすくないですが動画は大容量です。
ですので寿命が短くなりますね。
それにSSDは高価です。
ですので公式にテレビに接続できるとうたっている製品はないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく知らなかったのでありがとうございます。
助かります。
ハードディスクにしようと思います。

ネットを検索すると、レコーダ用の記憶装置には、「書き換えの多い録画処理には、SSDは不適です。

HDDを使用してください。」なんて記載を目にしますね。
なので、SSDは不適ではないかと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ハードディスクにしようと思います。