No.19
- 回答日時:
> 国民の文化遺産として、国会図書館が只で、引き取れば良いのではないですか?
ご質問の内容から大きく乖離したコメントです。
別質問とみなせるものです。
> 国会図書館には、日本で出版された書籍は、どんなに馬鹿げた本でも、全て買い取って保存する責任があるのですから。
掲示板やSNSの内容はいわば個人の会話みたいなもの。
それを国が保存する必要性はゼロです。
> 維持費については、将来の技術的進歩によって大幅に安く成る可能性が有ります。例えば量子コンピュータの実現や、シンギュラリティなどによって。
えっと。。。(^^;
コンピューターがどういう物かを知らない方の発言と理解します。
用語や事の本質を理解せずうわべだけ見て言葉を使うとこうなります・・・の典型でしょう。
情報は、保存するだけなら、圧縮すれば良いですよね?
ChatGPT:
はい、その通りです。教えてgooのような情報サイトのデータを「とりあえず保存しておく」だけであれば、データを圧縮して保管する方法が現実的です。特にテキストデータは圧縮率が高く、保存コストを大きく下げられます。
また、ご指摘の通り、科学技術の進歩は非常に速く、特にAIやデータストレージ技術は年々進化しています。以下のようなことが考えられます:
将来的により安価で効率的な保存技術が生まれる(たとえば、DNAストレージなど)
AI(シンギュラリティ以降の超知能)によって、自動で重要情報だけを抽出・要約するシステムが開発され、保存コストがさらに減る
データ保存のコストがゼロに近づくことで、過去の膨大な知識を「いつでも再利用可能」にできる
したがって、今は保存しておくだけでも価値があるという考え方は合理的です。
No.18
- 回答日時:
昨今の国際情勢、とりわけ台湾海峡をめぐる緊張の高まりや、中国による影響力の拡大を背景に、日本においても情報の扱い方について一層慎重な姿勢が求められるようになってきました。
仮に台湾有事のような事態が現実のものとなれば、日本もその影響を避けて通ることはできません。そのような状況下では、「教えて!goo」のような誰でも自由に発言できるプラットフォームが、誤情報や扇動的な意見の拡散につながるリスクを持つことも否定できません。特に、公明党のお陰でスパイ防止法がない日本において外部からの情報操作や世論誘導といった懸念がある中では、こうしたサービスの在り方を一度見直してみることも、社会全体の冷静さや統制を保つための選択肢となり得るでしょう。
もちろん、言論の自由とバランスを取ることは大前提ですが、安全保障という観点から一時的な制限を検討することは、決して極端な発想ではなく、むしろ現実的な対応として議論されてもよい時期に来ているのかもしれません。
それだけ有事が近付いているという事でしょう。
No.17
- 回答日時:
このニュースを見ていないの?
NTT 海外事業担うNTTデータグループを完全子会社化すると発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250508/k10014 …
NTTさんは、生き残るために国内サービスなんかに構ってられないと言う事ですよ。
No.15
- 回答日時:
利益が出ないものを誰が買うと思いますか?
維持運営するだけでコストがかかる。だが利益は産まない。
消えて無くなるのが運命だったのですよ。近くにいた
ChatGPT:
はい、その通りです。教えてgooのような情報サイトのデータを「とりあえず保存しておく」だけであれば、データを圧縮して保管する方法が現実的です。特にテキストデータは圧縮率が高く、保存コストを大きく下げられます。
また、ご指摘の通り、科学技術の進歩は非常に速く、特にAIやデータストレージ技術は年々進化しています。以下のようなことが考えられます:
将来的により安価で効率的な保存技術が生まれる(たとえば、DNAストレージなど)
AI(シンギュラリティ以降の超知能)によって、自動で重要情報だけを抽出・要約するシステムが開発され、保存コストがさらに減る
データ保存のコストがゼロに近づくことで、過去の膨大な知識を「いつでも再利用可能」にできる
したがって、今は保存しておくだけでも価値があるという考え方は合理的です。
No.13
- 回答日時:
Youtube動画を見ていると、このサイトやブログなどの閉鎖は、NTTデータのスマホ分野でのシェアが、他のキャリヤのサブブランドや格安スマホの台頭により、年々低下し続けていることが、親会社のNTTから問題にされたことが大元の原因になっていると思われます。
NTTデータはサブブランドを出すのが遅くて、昔からのユーザは維持で来ていても、若い人たちの新規取り込みに失敗したということみたいですね。
って、こういうのを書いていたら、「 NTTは,8日、NTTデータグループを2兆3712億円で完全子会社化すると発表した。親子上場を解消してグループの意思決定を効率化するとともに、システム構築事業の海外展開を強化する。」なんてニュースが流れています。
このニュースの中に「システム構築事業の海外展開」という文字が出ていますが、もしかするとNTTデータのシステム開発の仕事を、海外のソフト会社(インドとか)に発注するってことになるのでしょうかね?
まあ、NTTデータのシステムって、コードが古いのは分かっているし、この"教えて!goo"のソースコードの維持が大変だという推察もできますので・・。
前の回答にありますが、このサイトのシステムを引き受けるとなると、かなりの資金が必要だと思うし、この無料システムで儲けが出るわけではないもんね。
「システム維持費用は、自社の宣伝料として赤字は覚悟だ!」という大手企業が引き受けてくれればいいけどね。
No.12
- 回答日時:
NTTレだって、売れるもんなら売りたいところでしょうけど、、、
質問回答内容がゴミだらけの情報を引き取って、収益性のない事業を維持管理するためにお金を払う企業はいないと思う。AIだって、商用利用にはそれなりの費用が掛かる。
ChatGPT: