A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
それは特別なサービスが設定されているだけです。
通常は証券会社で投信や株を売却すると証券会社の口座に入ります。その後、指定の口座へ出金手続きをするのが普通です。
SBI証券と住信SBIネット銀行など一部の証券会社と銀行の間のサービスを申し込むことで自動的に証券口座と銀行口座間で入出金が行われるようになります。
https://www.sbisec.co.jp/ETGate/WPLETmgR001Contr …
ハイブリッド口座が設定されていても別の口座に出金指示は可能です。その場合は自動的に住信SBIネット銀行口座からSBI証券口座に入金されて、指定口座に出金されます。
https://faq.sbisec.co.jp/answer/5eeb0cdd144d4000 …
このまま気にせずに使っていけますが、パスワードをお忘れなら、再発行の手続きをしておいたほうが良いですね。
No.4
- 回答日時:
そういうシステムなんです
自己の情報管理が出来ないようでは
どこの何を使っても回りくどいです
SBIはシステムやサービスが優秀で
利用者数が多いです
使いこなせないなら
手数料払ってでも
対面取引のできる証券会社を選ぶと
幸せになれるかもしれません
No.3
- 回答日時:
あなたの口座の状況が分かりませんが、住信SBIネット銀行(NEO BANK)と連携状況にあり、スゥィープサービスの設定がされているのであれば売却後はSBI証券から住信SBIネット銀行のハイブリッド預金に配置されます。
多分、ハイブリッド預金の特性をご理解されていないと思いますが、ハイブリッド預金は投資家の資金の安全性を高め、リターンや入出金時のメリットも考えたものです。
ハイブリッド預金に配置されることで、万が一証券会社が破綻しても預金として分別管理として安全管理される側面を持ち、さらに通常預金よりも高い金利設定がされており、MRFの仕組みと同様の仕組みを持ちます。
入金指定金融機関の設定を変えれば、他行への入金も可能ですが、NISAにお取り組みであれば、配当受け取り方式を株式数比例配分方式にされていないと非課税となりませんのでご注意ください。
NEO BANKのハイブリッド預金から代表口座への振り替えで出金は出来ますので、他行入金の方が回りくどいはずですが、パスワードを忘れてしまえば問題ですね。
他行入出金設定に替えると、優遇金利や安全保管、NISAのメリットがなくなりますので、そのあたりをご理解の上お取り組みください。
パスワードを忘れた場合は、再発行が可能です。