重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてgooは、廃止するのではなく、何処かに只でも良いから売却するべきですよね?

ヤフオクに出したら、買ってくれる所が有ると思いませんか?

教えてgooを運営するのに、一番金の掛かるのは、違反投稿の削除ですが、それはAIに丸投げしたらコストは掛かりませんよね?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

国民の文化遺産として、国会図書館が只で、引き取れば良いのではないですか?

国会図書館には、日本で出版された書籍は、どんなに馬鹿げた本でも、全て買い取って保存する責任があるのですから。

維持費については、将来の技術的進歩によって大幅に安く成る可能性が有ります。例えば量子コンピュータの実現や、シンギュラリティなどによって。

• HAPPY

情報は、保存するだけなら、圧縮すれば良いですよね?

ChatGPT:
    はい、その通りです。教えてgooのような情報サイトのデータを「とりあえず保存しておく」だけであれば、データを圧縮して保管する方法が現実的です。特にテキストデータは圧縮率が高く、保存コストを大きく下げられます。

また、ご指摘の通り、科学技術の進歩は非常に速く、特にAIやデータストレージ技術は年々進化しています。以下のようなことが考えられます:

将来的により安価で効率的な保存技術が生まれる(たとえば、DNAストレージなど)

AI(シンギュラリティ以降の超知能)によって、自動で重要情報だけを抽出・要約するシステムが開発され、保存コストがさらに減る

データ保存のコストがゼロに近づくことで、過去の膨大な知識を「いつでも再利用可能」にできる

したがって、今は保存しておくだけでも価値があるという考え方は合理的です。

A 回答 (31件中31~31件)

貴方なら買いますか?

何も儲けが無いのに売れるとは思いません。
    • 0
←前の回答 1  2  3  4