重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめて行った心療内科で、先生とお話したあと血液検査を受けました。(先生からは「躁鬱か発達障害の可能性がある。とりあえず検査受けて」と言われた)採血してる時看護師さんに「何か異常があれば連絡するけどなかったらしない」と言われました。(?)
その後は診察券を渡されることも次回予約をすることもなくお会計して終わりました。

これってなんのための検査だったんでしょうか…?
これで終わり…?何か治療や今後のことを提案されると思っていたので拍子抜けしてしまいました。
はじめてだったので心療内科の流れがよくわからなくて…
これってどういうことなんでしょうか…?治療する必要はないってことなんですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

心療内科・精神科で血液検査は行われます。

心の問題と思っていたら、血液・内臓が原因の体調不良だった!などを回避するためです。

しかし「何もなければ連絡しない」上に、今後の相談も診察券も予約もなしというのは、不思議ですね。

実際の体調不良が特にない(そう重くはない)場合は、
精神科の方に行ってみてはどうでしょうか。発達障害の検査も可能なはずです。
    • 0

初めての心療内科ですよね?

私は、今まで何か所も、心療内科・精神科にかかった経験があります。

>はじめて行った心療内科で、先生とお話したあと血液検査を受けました。(先生からは「躁鬱か発達障害の可能性がある。とりあえず検査受けて」と言われた)採血してる時看護師さんに「何か異常があれば連絡するけどなかったらしない」と言われました。(?)

一番、最初は、どこでも、採血を受けていますよ。
看護師さんのいない心療内科・精神科もあるので、看護師さんがいて、
良かったですね。
採血で、おそらく、甲状腺や血糖値など一般的な採血をされたのでは?
私は、他に、中性脂肪や、コレステロール・肝臓・腎臓の値など、いつも
一般的な採血を最初に受けることが多いです。

>これってなんのための検査だったんでしょうか…?

領収書と一緒に渡された採血の明細書に何を調べたか?項目があるはずですよ。
ここにアップしないで良いので、ご自分で、確認してください。

何か異常と言ったのは、ひょっとしたら、「緊急の場合は、電話する」
ということだったのでは?
なので、次回は予約制ではない可能性もありますね。
初回のみ、電話予約という心療内科・精神科も多いので、電話で確認を。

>その後は診察券を渡されることも次回予約をすることもなくお会計して終わりました。

診察券を渡さないというのは、初めて聞きました。
逆に、「診察券は?」と聞いても良かったのでは?
渡し忘れなのかも?

>これで終わり…?何か治療や今後のことを提案されると思っていたので拍子抜けしてしまいました。

お薬も処方されなかったのでしょうか?
もしも、そうなら、次回、何でなのか?逆に聞いた方が良いかと思います。
    • 1

こちらのお医者さんがブログで、詳しく説明しています。

精神科・心療内科の血液検査の役割
https://www.adachi-mental.clinic/blog/1312/

一番大きな目的は、何か身体的な病気が原因で、精神に悪影響を与えているかを確認する目的もあります。
    • 1

不思議ですね。

普通は診察券を渡して次の予約を取りますが。
血液検査で看護士が言ったことは「異常があれば、直ぐに連絡します。特になければ、次回の診察時に結果をお渡しします」と言う意味ならば、普通ですが。

とりあえず「血咳検査の結果を受け取りたいので、予約を」と電話してみては? 単に受付の人が、診察券を渡したり予約を入れるのを忘れただけかもしれませんので。
    • 1

身体と心は密接に関わっていますので、内臓の状態が悪いことが精神病につながっている場合もあります。

その為に血液検査をすることはあります。但しその場合、その検査結果を見て次の診療につなげるはずですが、「何か異常があれば連絡するけどなかったらしない」で終わったなら診療報酬稼ぎだったかもしれません。
    • 0

余計な検査をする心療内科があります。

酷いところは心電図まで取ります。
初診で血液検査をするのは全然根拠がないわけではないのですが(糖尿病には使えない薬があるなど)ぼったくられたと思っていいです。
    • 0

騙されたのでは?

検査代だけ取られて放置とか、かなり酷い医者だと思われます。
    • 0