重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

野球で右利きで左打ちは訓練すればなりますが、左投げになるにはとんでもない努力が要るのでしょうか?不可能ではないはずです。実際プロ野球選手で左利きを右投げに修正して内野手になるとかありますから。それは思っているよりできるもんですかね?
私自身はボウリングで完全に左投げに転向したという経験はあります。ボウリングは腕の力で投げるわけではないし転がす動作なので敷居は低いです。しかし野球ではどうなのでしょうか?

A 回答 (4件)

日ハムのサウスポー宮西投手は、右利きですよ。

レジェンドの江夏豊氏、鈴木啓示氏も、右利きです。
「日ハム宮西 右利き」で、検索されては、いかが。
    • 0
この回答へのお礼

それは知りませんでした。もちろん巨人の坂本もです。

張本さんが原爆の後遺症で右手の指が何本か動かなくなり、左投げに変えました。

不可能ではないけど、ものすごい努力と環境が必要だと思います。

右利きだけど意図して左腕や左脚も右と同じくらい筋力や自由度もえればスポーツの世界で有利になると思います。

テニス、サッカー、野球、格闘技など。
    • 1
この回答へのお礼

やればできるもんですね!

医学的には、右利き、左利きで生まれる確率は共に10%未満で、

80%は、どちらでもなく生まれるそうです、利き手が決まるのは
育った環境でなるそうです。
野球で見れば、一塁ベースに近い左打席が僅かに有利ですが、右利きが
左打ちになると引き手が右手に成る効果の方が大きいと思います。
左投手は数が少ない事と一塁走者の牽制に有利な事ですかね。
投手は内角攻めをする勇気を持てば、一億円プレーヤーに成れる世界です。
---------------------------------------------------------------------------
大洋ホエールズに間柴と言う横手投げの左投手が居て、右打者の
内角高めを140Km/H前後の球速で攻めて毎年12勝以上を挙げて
居ました、最近は見なくなりました、
顔面へのデッドボールが怖いからのようです、150Km/Hのボールを
投げなくても打者を押さえれると思うのですが。

阪神の佐藤輝明がホームランを量産しています、死球が一つなのです、
あの構え方では内角高めが苦手のはずなのに右投手は何故投げないのか
不思議です、人間的には心の優しさが必要ですが、プロ野球の勝負の
世界では無用なのです、西本聖の様な気持ちが強く内角を攻める
投手が見なくなりました。
東尾修投手は140Km/H未満の球速で200勝投手になりました、
年に複数回、死球で乱闘騒ぎを起こして居ました。
    • 0
この回答へのお礼

時代が野球から「喧嘩要素」を奪いましたね。

そんな事ありません。

練習次第です。でも、さすがに左のアンダースローは難しいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか?それも練習次第では。