重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

動物に詳しい方に質問です。1番、平和主義で、争いを避けて、穏やかな性格の動物といえばなんでしょうか?

AIに聞くと、インコやオウム、ナマケモノ、カピバラ、イルカ、ウミガメが出ました。
自分に合う好きな動物を見つけたくての質問です。

よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

ウサギとかは違うんですかね

そんなイメージがありますが
    • 0

1番となると、やはりナマケモノじゃないですかね?

ナマケモノは、種の保存を図る手段として、闘争本能はほぼ放棄した動物です。

ナマケモノが身を守るための手段は、哺乳類としてはやや大型化し、樹上で擬態して生活することくらい。
従い、天敵は少なめながら、樹上に登れる肉食獣や大型猛禽類に捕食されることはあり、ほとんど抵抗もしないそうです。

そもそも、他の動物と食糧を争わないために、活動は最低限度に抑え、食糧摂取もごくわずかで、その結果、餓死することもあるそうですから。
捕食されても、抵抗する体力を持ち合わせていないのでしょう。

すなわち、攻撃力も防御力も「ほぼゼロ」と言え、哺乳類の中ではトップクラスに平和的な動物と思います。
    • 1

怒らない、穏やかな動物として知られているのは、スローロリスや、カピバラです

飼うとなればウサギか犬猫でしょうね
    • 1

獣ではありませんが、、、

クラゲ、はいかがでしょうか。
    • 0

ボノボ

• 0

ちょっと怖がり屋さんだけど、おとなしくて優しいふわふわのフクロウ…(⁠*^⁠^⁠*)

• 0

じっとしてる、ハシビロコウ

• 0