重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Geminiフォーム 画像生成で
人の『普通の表情』って言うのがAIに通用しない時どうしたらいい?

A 回答 (3件)

細かく指示すれば良いです。

• 0
この回答へのお礼

細かく、なんて?普通の表情で、ほんのり笑顔とか?

>人の『普通の表情』って言うのがAIに通用しない時どうしたらいい?

「通用しない」の意味が分かりませんが、「人の普通の表情のイラストを生成してください。」と頼んだら画像を作ってくれましたよ。それが気に入らないなら、あなたの思う「普通の表情」をもうちょっと細かく指示してあげればいいと思います。

「普通」という言葉は実は難しくて、「あなたの普通」と「私の普通」と「Geminiの普通」は全く異なるんですよ。だから、Geminiさんには「あなたの普通」をちゃんと教えてあげる必要があるわけ。
    • 0

あなたの思う「普通の表情」を,誰にでも具体的に想起できる表現で指示するしかないでしょう。

あなたは「普通の」と書いていますけど,その「普通」というのは具体的にはどのような表情を指しているのでしょう。
それは,人(そのように聞かれた人と,対象となる人)により,またその人が置かれた時と場所により,様々に変わるものであり,一定のものを指すことは不可能です。

アイドルの「普通の表情」は,対人で好感を得る必要があるために「にこやかなもの」だったりしますけど,反社やそれに対応する刑事がそんなことをしていたら周りに示しもつかないし仕事にもなりません。

「普通の表情」=「このような表情」という画一的な基準と言うか指標というか明確にこうだと言えるようなものが存在しないので,自律思考をしない存在にそんな支持を出しても理解されないのは当然のことです。

鉄腕アトムのようなロボットが作り出せる時代にでもならない限りは,そういうものとして扱うしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

???