見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

html/css javasprictの言語を覚えていて、typescriptやnode.jsなども使えるのですが、技術を見せるため、とはポートフォリオ作成おすすめなどは書いてますが、どうすればその技術を誇示できて就活が有利に進むようなポートフォリオを作成できるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• すみませんitエンジニアではなくwebエンジニアです

A 回答 (6件)

No3の回答を信じてはいけません。

> JQueryやAngularなどにも目を通しておくべきかと。

まさかのこの時代にjQueryというレガシーライブラリを押してくるとは驚きました。回答者はだいぶ古い時代の方のようです。Angulerも日本ではほとんど使われていません。普通はReactを勧めますがこの回答者はその知識すらないようです。

> 保守系業務では、VB6やVB.NETも覚えておくほうがいいですね。

まったくもってWeb系では一切使わない言語です。VB6は2008年で終了した言語なのにWeb系エンジニアにどうやってお勧めできる言語なのかまったく理解できません。

> C#、C++、Perl、SQLなどなど。
> C#はUnityで使われていますね。

SQL以外をWeb系エンジニアとしてなぜこれらを勧めるのか理解に苦しみます。c#はWebでも使えますが使っている会社はほとんどないです。

この方の回答を鵜呑みにしないように気をつけましょう。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

No.3です。

No.5さんの回答は、もっともですね。
ただ、応募した企業で、Web系の仕事がゼロってこともあるので、Web系とは全く無関係、かつレガシーな技術(COBOLとか)を知っている方を募集していることもあります。
その場合は、採用される可能性があるかもしれませんので蛇足と思いながらも書いてしまいました。

なお、先進的な企業では、Web系にC#を採用されているようです。
でも、日本企業って「で、採用事例は、過去実績は?」という点を重視するので、C#については、No.5さんのような話になってしましますね。
    • 1

html、css、javascript、typescript、node.jsを使用してどのようなサイトを構築したのか?

その構築で工夫した点や、隘路をどのように対処したか?他の人に比べてエンジニアとしてどの点に強みがあると自身で考えているか?
などをアピールできると技術力を誇示できると思います
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

>>やはりjavaなどの言語なども覚えていった方がいいですかね?おすすめの言語なども教えてくれるとありがたいです

javaは古いレガシーな言語です。
ただ、レガシー言語で開発されたシステムが世の中には多いので、メンテ要員としての需要は多いと思います。

質問に書かれた言語は、主にクライアント側の言語です。クライアント側として考えると、他のフレームワークである、JQueryやAngularなどにも目を通しておくべきかと。

また、サーバ側の知識も必要ですよね。

・データベース
SQLServer,、Oracle、MySQL(MariaDB)、PostgreSQL
・Web Server系
Apache、Nginx
・OS
Linux、Windows Server
・その他
DNS、SSLなどなど

なお、言語としては、以下ができたほうがいいと思います。
保守系業務では、VB6やVB.NETも覚えておくほうがいいですね。

C#、C++、Perl、SQLなどなど。
C#はUnityで使われていますね。
Rustもじわじわと広がっているみたいです。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

YouTubeで「エンジニア転職チャンネル」というチャンネルを見るといろいろわかるかと思います。

• 2

たぶん、それだけだと、大学が「入試5教科」という時、「2教科だけはきっちり完全マスターしています!」って主張するような感じでしょうね。

就活として見たら、難しいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

やはりjavaなどの言語なども覚えていった方がいいですかね?おすすめの言語なども教えてくれるとありがたいです