No.23ベストアンサー
- 回答日時:
高い安いは何か比較する対象がないと意味がありません。
農協の言う「国産米は高くない」はコストプラスフィーの点で過剰なフィーを取っている訳ではないということなんでしょうが、そもそも米作に不利な条件下での話しなのでコストもフィーも高くなっています。
高低差があって狭小な農地で人件費が安くない日本人が米を作ればコストもそれに見合うフィーも、もっと米作に適した場所より割高になるのは当たり前です。
米国のカルロース米は輸入原価の5倍で国内販売されていますが、それでも国産米より価格競争力に優ります。
No.21
- 回答日時:
円安で、しかもあれだけ関税掛けてもアメリカのジャポニカ米の方が安いって事は、生産効率に問題がある。
一般企業なら倒産だけど、独占禁止法ってJAには効かないのかね?No.19
- 回答日時:
だいたいのイメージですけど、同じグラム数で精米した状態で、小麦粉より若干高くて大豆の半値、トウモロコシの60%ぐらい、玄米の状態でバナナやキャベツと同じくらい、とりささみとくらべたら5分の1ぐらいの値段のようですね。
前と比べたら当然、高くはなったけど、他の食材よりはまだ割安って感じですね、なかなかそこまで調べる人いないのかもしれないですけどね。
No.17
- 回答日時:
物の値段が高いか安いか、生産者も消費者も流通者も自由に発言することができます。
そこから改善策を見つけ、行動することで解決するものと思います。主食の確保は、経済の課題ではなく安全保障の問題だと考えます。
物の値段は、相対的なものです、所得も同様に伸びていれば感覚は違っていました。
とはいえ、実際米高くて、小麦食の割合が高くなっています。由々しき事態です。
No.15
- 回答日時:
あなた米をつくったことあるの?その労力から考えたら、そう言う声もあがって当然だよ。
何より自分で汗かいて作ったんだからひんしつには自信があるだろうからね。この米不足の昨今自分達だけで売り歩いた方がマシだと言うかんかくもわかりますよ。もちろん選択権は消費者におるけどね。No.14
- 回答日時:
その通りです。
物の価格は、市場原理で決まるもの。
世界でそこでしか手に入らないモノなら価格を生産者で決めることができる。
米は海外からもっと安く購入できるなら、自由に輸入すれば済む。
既得権化したJAと政府とかが身勝手に値を上げているのはダメです。
ほとんどの国民から否定されます。