重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父がお金持ちなのにドケチなんですが、なぜでしょう?
昔からメガネが壊れても買ってくれない。父に言えない。賞味期限切れでも食べる。服は18歳なのに小学生の服、料理の食料買う時も四割引のを買ったり、隅の方の段ボールに入ってる58円のきゅうり買ったり、ちょっと病気じゃないか?と思うほどドケチなんです。塾の友達はメガネが壊れたらすぐ親に電話して、塾からお家に帰ってました。
その時ケータイ持ってなくて私のケータイから親に電話してました。なんでかわからないけど。
ちなみに自分は平成生まれです。

ちなみにメガネはフレームが壊れたらボンドか、セロテープで留めて使うように言われました。父の父もそのようにしていたようです。人前では恥ずかしいので母方の祖父にこっそり買ってもらって、父の前では古いメガネ、外では祖父のメガネと使い分けていました。親に気を遣っていました。ちなみに風呂や洗面所はいまだに黒カビ、赤カビが繁殖したまま使っております。前に写真を載せたことがあって、血飛沫かと言われたくらい赤カビがひどく、解体現場のような風呂に業者も呼ばず今もその風呂に入っています。

質問者からの補足コメント

• 金持ちですよ
    土地もいくつも持ってるし
    駐車場も売ってお金にしてるし。

• あとは四年前の賞味期限切れのお好み焼きソースで新しい焼きそばを作り、かけて食べた
    私が食べなかったから一人で四人分食べたこと

腐っているたくわんを捨てずに食べろと母に強制した。食べないと次、買わないぞと脅した。

おそらく、ネグレクトですね。

• このカビを見ても何も思わないですか?機能不全家族なんですが。ネグレクトですね
    過去にも見せたんですけど。

「父がお金持ちなのにドケチなんですが、なぜ」の補足画像3
  • ちなみに風呂や洗面所はいまだに黒カビ、赤カビが繁殖したまま使っております。前に写真を載せたことがあって、血飛沫かと言われたくらい赤カビがひどく、解体現場のような風呂に業者も呼ばず今もその風呂に入っています

→先ほどとこの写真は赤カビと黒カビの子の例です。

貧困ではないです
    土地を何個も持ってるし
    お寺さんに駐車場売ってます。

「父がお金持ちなのにドケチなんですが、なぜ」の補足画像4
  • 県外の学校に行くお金や
    一年に4回ほど
    学費も出してもらってます。

• 最近10何万する新品のパソコンも払ってくれたし
    母の日にお寿司屋さんに三人で行って3000円ほど支払ってもらいました。

• あと、高層マンションに住んでます。カビは25年間のカビです。

• もう私を批判するのはやめていただけませんか?

賞味期限切れのものは父の入院中に捨てました。一番酷いので2015年のがありました。

A 回答 (12件中1~10件)

金持ちというのは、そういうものです。

お金を貯めるには使わないことを徹底してますからね。気前よく使うのは成金だけです。
    • 1

土地をいくつも持っていても、固定資産税とか

税金かかるだけですよ。。。

その土地をビルとかアパートやマンション建てるのに何か貸していたりしてますか?
駐車場を売って??
駐車場にして貸しているとかではなく?

その話だけだと、色々と有効利用が出来ておらず、お金がないようにしか見えないです。

パソコン10万?寿司3000円?お金がないのでは?

私は、20万のパソコン買ったし、お寿司屋で贅沢した時、5000円近く食べたことがあります。。。
特に金持ちでもないし、投資や貯蓄している以外の余裕あるお金で、それ出来てます。。。
車など維持費がかかるような無駄なものを持っていないしアパートだし。。。

私の知っている金持ちは、マンションの一室を貸してパーティ開いたり、車も投資になるようなベンツとかを所有したり、高額な絵とか骨董品や時計を持っていたりします。
土地は、ほぼ貸してて駐車場になるところも貸してて、不労所得があります。

人にごちそうするときは、そんな安いものを
ごちそうしないです。
そして、ブラックカードを所持しています。
    • 0

ケチでないと、お金は貯まりません。

• 1

あの、多分金持ちではないかと。

今どき入院の支払いってカード使うと思うんですよね。
お金持ちならクレジットカードぐらい持ってるでしょうし。
普段から財布に何十万も入れて持ち歩いてるならともかく、
普段の生活がケチというか、そこまでの節約生活のようだと、あまり裕福とは言えないかと。
    • 0
この回答へのお礼

現金で20万封筒に入ってました

ドケチな人は未来への投資をするとか生活を豊かにするという概念を持っておらず、倹約→お金が貯まる→幸せ という思考回路になっています

まだ間に合うので、ドケチ脳に染まり切る前に早く脱出しましょう
    • 0

●父がお金持ちなのにドケチなんですが、なぜでしょう?

↑、昔からの定説ですが、お金持ちほどケチなのです。無駄金を使わないからお金持ちになります。実感ですが小金持ちほどケチです。これは性分ですので、付き合い方を考える以外無いでしょう。
    • 0

退院時に20万持ってるのは金持ちの証拠になりません。

支払いに必要なら誰だって金を用意します。

あなたの父はケチなのです。
金持ちでも貧乏でもケチはいます。

質問の内容では、あなたの父が金持ちかどうかは分かりません。
    • 1

お書きになった中で「なるほどケチかも」と思ったのはメガネの一件だけですね。

お金は使えばなくなります。
今お金持ちだとするなら、それは倹約できるところを倹約してきたからです。

お風呂や洗面所、それは掃除が行き届いているかどうかです。
業者を呼んで綺麗にしてもらったところで、掃除をしなければまた汚れますから同じです。
汚れるたびに業者を呼ぶ余裕があるほどの超高収入世帯ならいいですけど、さすがにね。
質問者様が社会人になって、掃除を業者に任せられるくらい稼げたらいいですね。
    • 0

一代でお金持ちになった人はお金離れがよい・・・という印象です。

一方、昔からお金持ちの方は質素・倹約を旨とし・・・という方が多い印象です。
    • 0

心が貧しい、小金持ちなだけでは?

多分、現金に出来ないものをたくさん持っているだけな気がします。

例えば、株が下がっているとか、家の価値が低いとか。。。無駄に土地が広いとか、物が多いだけでは?

本当のお金持ちなら健康に1番気を使うので、衛生面は気を使うはずです。。。

無駄に金かかるものが多くて、それを払ってて
収入はたくさんあるのに支出が多いのでは?
使うべきところに金を使えない。とか
    • 0