重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

身長について教えてください、今から書くのは学校で身体測定時に測った身長です、自分は中1のとき152で中2のとき158で中3のとき163(164はあったと思います、おそらくガバガバな測定でした)で現高1のとき164(起床してすぐにはかったら168だったし、みんな明らかに違ったりしていたのでおそらくこれもガバガバです)です。たぶん今の身長は167の父を越してるので168は少なくともあると思います。少なくとも164は絶対にないです。声は中3のとき合唱ではバスでしたが父ほど低くはないのでまだ低くなると思います。喉仏は写真みたいな感じです。親は父は既述の通り167で母は154です。しかし母の妹である叔母は169あるし父の弟である叔父は173あります。環境は中1-中2まで課題の多い学校に通っていて不健康でいじめもあり満員電車に毎日のるストレスのたまる生活をしていました。中3では地元の学校に通い精神的なストレスはなくなりましたが受験だったためストレスのない生活ではありませんでした。高1になって電車通学ではありますが短距離なのできつくなく、本格的に中学ではやれなかった部活も始めて、夜は早めにスマホを切り上げて10時にはねて6時に起きる生活を送っています。中2くらいまで偏食をしていましたが、中3からはバランスを考えて食事、高1からはスポーツもあるので量を増やして食事をしています。ココア系の身長のびるサプリも飲んでいます。ここから考えて僕は身長この先どこまで伸びるでしょうか?晩熟型だといいのですが…ちなみに希望身長は最低175普通に178できれば183願わくば188です。

「身長について」の質問画像

A 回答 (5件)

父親の167を超えているとの事ですが、その父親の身長がいつ測ったものなのか。

学生時代にと言う事なら、父親は既に縮み始めている可能性は充分ありますよ。

仮にその可能性があるなら、それと背比べして、それより高いと言っても、168ある根拠にはなりません。

と言うより、改行もせず、ダラダラダラダラと書かれてますが、全く読む気にならないので、途中から読み飛ばしました。

人に文章を読んでもらいたいなら、
結論は先に、
説明は端的に、
適切な改行を。

老婆心ながら、社会に出る今後のためにアドバイスしておきます。
    • 0

身長とは骨が伸びることだと認識することです。

まず、こちらを見て下さい。
https://www.meg-snow.com/hone-goodstory/knowledg …

ちょっとだけですが、身長が伸びる仕組みを学びましょう。
骨の関節部分にある軟骨(=軟らかい骨)が成長期にグングンと伸びることで身長は伸びていきます。
これは「骨端線」と言う組織で、年齢が上がっていけばいくほどこの「軟骨部分」は「硬骨」になってしまい、伸びが止まってしまうのです。
なので、「軟らかい骨」のうちにいかに伸ばせるかにかかってくるわけです。
それでここに書かれているように、骨の成長に必要な三大要素「食事・睡眠・運動」がとても大事になってきます。

以上を踏まえて、次は実践編です。
こちらの動画を参照して下さい。

身長には遺伝の要素もあると言われていますが、両親の身長からあなたがどこまで伸びる可能性があるかを動画の中で計算出来ます。
父親が167㎝で母親が154m。両親の身長を足して、さらに13を足します。
それを2で割った時の身長の±9㎝が、あなたが到達可能な身長の範囲となります。
あなたの場合は上は176㎝で、下は167㎝と出ます。

この最大値の176㎝までは伸ばせる可能性があると言うこと、そして、それ以上の可能性を求めるなら、動画の中で解説されている三大要素の「食事・睡眠・運動」について注意深く実践してみたらどうですか?
今の方法だけでは足りない部分も多いかもしれません。
睡眠もただ寝ればいいと言うことではなく、質の良い睡眠が大事です。
加えて運動ですね。骨や筋肉の成長を促す運動を積極的に行うことです。
結構参考になるので、信じてやってみるのがいいでしょう。

大相撲の二所ノ関親方(元横綱・稀勢の里)は身長を伸ばすため中学生の時に1日2リットルの牛乳を飲んでいたそうです。ココア系のサプリとかでなく、ストレートに牛乳を飲むことをお勧めします。
頑張って下さい。
    • 0

何処まで伸びるのか?それには、誰にも解らない事ですよ

身長は、測る時間帯によって全然違うのですよ
朝起きたときが一番背が高く、夜寝る前には少し縮んでいるんですよ。
その差は、平均すると1〜2cmくらいあるそうです。
これは、人によって違い(年齢・生活習慣)3cm以上違う人も多く
特に、若い人ほど身長の変化が大きい傾向にあります。

身長だけでなく体重も、測定するならば 朝起床して直ぐですよ
せめて、毎回同じ時間帯に測定しなければ、正確な比較は出来ません
    • 0

改行も無いみっちりと書いた文は読む気を失せさせます。

3行目で読む気力が無くなりましたが、我慢して5行目まで読みました。あとはめんどくさくて飛ばしておしりから質問を探しました。
身長はほぼほぼ遺伝です。両親の親戚でずば抜けて背が高い人がいなければそれなりの身長にしかなりません。
    • 0

質問は何ですか?

• 0