重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫住18歳高校生(女)です。
夜行バスを使って一人で遠出したいのですが、危ないからと親が絶対行かせてくれません。黙って行かずにちゃんと話し合いたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 親がとても過保護で、門限や行先など少しでも遅くなったり遠くなったりしたら締め出されるような家で育ちました。高校生で門限は19時で、県内以外の場所に行かせてもらえた事がありません。

今回行きたい所は東京の文京区です。東洋大学が気になっているんですが、東京大学や中央大学なども実際に見に行ってみたいです。
また、6月に白山でお祭りがあるらしく、そこに東洋大生の方もいるそうなので、6月頃に行きたいと計画しています。受験生ですし親も心配しますので、泊まりではなく夜行バスで行くつもりです。

しかし、先日親に軽く遠出を相談したところ、いくら18歳と言えど女一人で遠くへ行かせるのは嫌だと言われました。何かあったら責任を取るのは親だとか、お前みたいな無知で世間知らずな成人が1番狙われるなどと言われ、正論すぎて何も言えませんでした。

ですが、どうしても行きたいです。
今まで家から近い大学しか行かせてもらえなかったので、他の大学の雰囲気も味わってみたいです。
あと数ヶ月後には受験ですし、この機会に自主的に行動できるようになりたいです。

今回親に交渉するにあたって
・位置情報を必ず共有する
・カバンに防犯ブザーをつける
・3時間に1回連絡をする
・人気の無い場所や暗くなる場所を事前に確認し、近寄らないようにする
・夜行バスは女性専用バスを予約する
・渋谷や新宿など伝えた行先と別の場所に行かない
などを考えています....。
他にも考えた方が良いことがありましたら、教えていただけますと幸いです。

黙って新幹線で日帰り....も考えましたが、厳しくもここまで育ててくれた親を悲しませる事はしたくありません。上手に交渉してお互い気持ちの良い形で話し合えるようにしたいです。

長くなってしまいましたが、ここまで読んで下さりありがとうございます。
良ければアドバイスよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 親が同伴でも良いのですが、やはり自分のペースで見て回りたい気持ちがあります。
    親が一緒だとどうしても甘えたり頼ってしまったり、あれしろこれしろと言われてしまったりするのがあまり好きではないです。少しわがままかもしれませんが....。

A 回答 (10件)

私があなたの親御さんなら協力したいですね。

成人したといえど、まだ高校生のあなたが深夜に遠方へ1人で外出は心配にはなります。
だからこそ、準備を念入りにするのですよね。あなたの考えはまちがってませんし、人は子供より長く生きる親はあまり居ません。

複数人ユーザーも仰るように、簡単なのは保護者同伴ですが、それは不可能と言う意味でしょうか?

絶対単独で行きたいあなたへ
世間知らずと言われ、ぐうの音も出なかったなら、それを少しでも解消したら良いのです。
東京は治安がよくないので、右も左も分からない若い女子は変質者のターゲットになりやすいかも知れません。そんな状態を回避する為にもご自身を鍛えたいのですよね。
年齢的な成長も必要ですが、私はそれをただボーッと待っているだけでできるとは思いません。

全体文からの印象ではあなたが危ないという心配より、親御さんの方が不安で落ち着かないからという気がしました。

あなたの立案された対策も充分だと思いますが、東洋大学へ行く練習をされてはどうでしょう?
具体的な方法の例として、週末や祝日を利用し、親御さんの同伴の下自宅出発→バスターミナル着→夜行バス乗車への手続き→練習として近場まで乗車→往路同様に目的地からの手続き流れのシュミレーションをなさるのはいかがでしょうか?

親御さんのご心配なさる原因は当日、あなたの姿が見えないからです。
でしたら行動の予行演習をこなして、お互いに共有しておけば今のままより違う状況が産まれると私は思いますけどね。。。
当日は定期的にビデオ通話でもすれば良いですが、それにも限度はありますよね。不慣れな土地へ行くわけですから、あなたがどんな行動をとるか予測も付かないからだと読み受けてます。

夜行バスは女性専用バスを予約する
↑↑↑
これについてですが、トラブルを起こす人間や事故は被害者を選ばない場合があります。男性が居ない環境に安全同様決めつけない方がよいです。
万が一の時は、男性が女犯罪者を取り押さえる事が可能な時があるので、その点にも着目してみて下さい。

趣旨から外れますが、あなたの心配ばかりされてるご両親(?)どちらかの親御さん(?)は今回の件がなくてもいずれ、子離れしなければなりません。
あなたの訓練でもありますが、親御さんもメイベリンさんがこの先社会進出し、嫁ぐ日が来たらご両親だけの生活を円滑に送る訓練でもありますよね。お互いの訓練にされたらWinWinですよ。
そう思いません?←強要してませんので、正直な思いを吐露して頂いてよいです(笑)

親御さんを説得するのはあなたしかいませんから、ご両親の経験値には敵わないし、対等に話し合いは困難ですが、高校3年18歳の力を存分に発揮した話し合いにできるよ、頑張って下さい。
ご両親に反対されれば内緒で実行に移してしまう若者も居ますが、あなたは最後まで誠実さを捨てる事なく、真摯にご両親と向き合う人間らしさが素敵だと思いました。
あなたのご両親世代の私もできないかも知れません。

無事に説得し、見学に出かけることももちろんですが、来年春笑って合格発表を確認できるとよいですね
    • 1

最初は友達と行ってみたらどうでしょうか?

いきなり一人で旅行の距離という点が親には不安があるのでは?
    • 0

なんていい子なんだ~

あなたが考えたこと、何度も伝えて。
それでもだめなら、見学付き添ってとお願いしよう。
行けないよりはマシ。頑張って!
    • 1

その通りに親に伝えてください。

• 0

予定日の前に親を連れて夜行バスの旅をして安全だよと分からせましょう。

• 0

親と一緒に見学もお祭りも行ったら良いですよ。

受験先、進学先の説得にもなります。
    • 1

バスは危ないからやめた方がいいですよ

危険が伴うことは、交渉してもダメなんですよ
親と一緒に行きましょう
    • 0

もうすぐ大学生ならそこまでしなくていいと思いますし、これだけで十分だと思いますが、夜行バスよりも新幹線で日帰りの方が安全面でも体力

的にも、ご両親も安心なんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?
    • 1

東洋大学を見に行くのが目的なら母親に同行して貰えればいいのでは

関学や甲南を先に見ておけば比較が出来ていいような気がしますが
    • 0

親と一緒に行きましょう。

• 1