重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●「殺虫灯」は、カメムシに効果が有りますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

コンビニなんかに、よく「殺虫灯」が付けられてますが、「殺虫灯」の周りは、ブンブン虫が飛んでます(笑)

>カメムシに効果が有りますか?
カメムシに対する殺虫効果も多少あるが、周囲のカメムシを根絶するほどの威力はありません。

畑などで、カメムシが付くときは、電撃ラケットを使いますが、一瞬で死に絶える程の効果は無いですね。
    • 0

走光性があり、殺虫灯にも寄り集まっては来ますが、くまなく寄せ集め撃退すると言うほどの効果はありません。

むしろ家の中の照明、屋外の照明を紫外線を発しないLEDに全交換、外壁や干し物は白や薄色を避けこれらは室内干しにする、家の車有為や窓回りにミント系のスプレーやカメムシ除けを噴霧するなど、「撃退捕獲」よりは近づけない、呼び込まない工夫に力を注いだ方が現実的かも?
    • 0

カメムシも走光性(光に集まってくる習性)があるので寄っては来るようですが、通常の電撃型だと出力が足りないのか、大発生するシーズンでも死骸が落ちている事はほとんどありません。

駆除という点では効果は低めでしょう。
    • 0

効果ゼロとは言えませんけど、ほぼ意味はないですね。

• 0

カメムシ、殺虫灯の中に飛び込んでます。

朝、開けるとカメムシは弱りながらもまだ生きてます!
    • 0