重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

車の清掃に興味ありネットで調べるとスチームクリーナーを使ってる動画が
よく出てきます。
出も調べるとやはり電気系統が使われている内部でスチーム使うリスクがあるようです。
スチームでばっちりを求めるお客さんが少なそうな割にリスクがあるスチームを使う必要あるんでしょうか?
私が持ってるのは絨毯とかを吸い取るホットリンサーとかいうので温水が出てふきかけて吸い取る感じのです。業務用ぽく無いけどちゃんと吸い取れました。これじゃだめですかね?
ダニを高温で殺してという風に乗ってましたが、真夏車内を閉め切れば普通にダニ死ぬと思いますが(;^_^A。 ダニの死骸は掃除機で済みそうだし。
車内ってキッチンみたいな油汚れが付くわけないので、こんな本格的なの使う必要あるのか疑問なので、スチーム必要なのかどうか教えてほしいです。

A 回答 (3件)

スチームクリーナーを持っています。

スチームは繊維の中まで入っていって汚れを追い出してくれるというメリットがあります。
また、油分を溶かしたりもします。

ウチは犬を2頭飼っています。犬が車内でおしっこしてしまったときなど、スチームを使うと思います。
でも車内でおしっこしたことが無いのでまだ使っていません。

今は、犬が室内で粗相をしたとき、カーペットを掃除するのに使っています。
面倒ですが、裏側からスチームを当て、表側に当て布をして吸い取っています。

これを考えると、リンサーの方が良いと思います。購入を検討します。
ただ、乾燥状態が心配です。フローリングがふやけたりしませんか。

2階の窓掃除は便利です。
ガラスの外側は、排ガスの油汚れとかが付いていて、洗剤を染み込ませた雑巾でないと汚れが取れません。しかし、手が届きません。

スチームであれば、長いノズルを使って、しかも、網戸の上からでも汚れが取れます。

あと、エンジンルームですが、水でザブザブ洗うのは問題ですが、スチームは中古車業者などが良く使っています。もちろん、電気系統に直接当てることはしません。金属部分に付着したオイル汚れを取るのが目的です。
    • 1

普通は要らない

• 1

必要ないでしょ。

そも、あなたは自分の部屋をそこまできれいにしますか?
車の中だけピカピカにして、自分の部屋はゴミだらけ!なんて事はないですよね。
    • 0